我喜爱石门山,喜爱三孔,喜爱家乡树林,喜爱家乡的水,我最喜爱的是美景如画的石门山。
石门山位于曲阜城东北25公里处,是我喜爱的好地方。那里山地势向西平坦,南北东三面群山环绕,周围山势雄秀,群峰环翠,峭壁如削,奇山嶙峋,太美了呢。更美的当然是使人进入天堂感觉不一般的春夏秋冬,壮丽而然的花草树木的景象,更美了。
春天来了,树木发芽了。芽儿一点儿一点儿钻出来了呢,如果远望这一座大山呢,如同一座绿色大宝石,在我脑海里永记在心里。草儿也从肥沃的土壤里冒出来呢,为这地上铺了一条绿绿地毯呢。花儿也从这里面悄然探出头来,花儿开放了,红的如火,粉的如霞,白的如玉,它们有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的昂首怒放,山桃花展瓣吐蕊,杏花闹上枝头,梨花争奇斗艳,五颜六色的花儿,令人赏心悦目,心旷神怡。
夏天树木长得葱葱茏茏,那一棵棵树像一位战士直直地站在那里,为人们挡风遮雨,那里的树有粗有细,但都有一个特点,修长,挺拔而又窈窕俊美,因为这些树木把森林封得严严实实,早晨雾从山谷里升起来了,整个森林浸在乳白色的浓雾里,太阳露出了千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,太阳升到头上了,阳光里凉丝丝的如同水晶宫一样,外面热得无法形容,如同大火球在追着你,我在里面忽然感觉到我就像一棵粗壮高大的树,为人遮天蔽日使人凉快,不光是一棵树这整个山的树都挡住热的不行的天,太阳降下去了,我听蝉在说;“谢谢树哥哥,”听见小虫子在说;“多亏你了,要不我们就被晒着了,”过了一会我才想起我不是树。
秋天来了,漫山遍野,树叶都集中秋天落下来,只听沙沙的声音,五颜六色的树叶像一只只五光十色的蝴蝶翩翩起舞从树而降,这美丽的树叶更像一张多姿多彩的躺上去感到无比开心的床,在树叶上踩来踩去,像一支演奏的秋天的赞歌。
冬天来了,雪从天而降给我们打了个招呼呢,冬天开始了,整个山洁白一片,像一座银装素裹的大石门,也像一座洁白的玉石,真雄伟壮观。那雪凉丝丝的在我手中活灵活现,真是太美了。
我喜爱石门山,更喜爱春夏秋冬的石门山。