团结的优秀作文
团结是力量,它山边野花灿烂绽放;团结是基石,它使脚下石道源远流长;团结是风标,它带领人们达到胜利的顶峰!
春和景明十分,父母带我报了旅行社一同爬山。站在山脚前,一队来自不同地方的人会集在了一起,望着山之巅,信心满满地准备登顶,一览众山小。此时我们同时看到另一队旅行社的游客也摩拳擦掌,也想冲击顶峰。于是一场无硝烟的战争打响了。
起初,一两位身强力壮的男士三两步地跨上了台阶,一会就消失地无影无踪了。只剩下落在后面的老人小孩吃力地向上攀登,欣赏沿途的风景。我眺望远处,那是一片红毯子,毛茸茸的。随着徐徐微风泛起一片红浪,走近一看才知是一簇簇野花,他们身体挤在一起,根枝好像并联似的。骄傲地向上仰着头,对着朝阳微笑,好似给青山穿上了红衣。倘若一两朵孤居山头,又何来这花团锦簇,齐花争艳。隐约间,我似乎感受到了这种强大的力量,推动我向旁边的人望去,搀起她的手臂,相携而上。随之而来,团队的人都两两结组,整个团队好像被分散了似的,一盘散沙。
渐渐地,我望不到身后的人了,却惊讶地发现前面早已飞奔上山的游客倚靠在路旁树上气喘吁吁,疲乏不已。我心想:看来超过那一队的人是无望了,便失落地低下头,望着石头铺成的甬道。这石头怎么也手拉手聚在一起呢?我又望向前方的路,那些石块总是一堆一堆的,似胶似漆将他们牢牢地粘在了一起,任何巨大的力量也不能将他们分开。
是啊!一个人可以走得很快,一队人才能走得很远。我们似沙粒,如散石,若野花,总是特立独行,无法凝聚在一起。现在我找到了那一根牵住我们每个人的绳子,那就是团结!只要我们互相扶持,紧系此绳,必将登上顶峰。我招呼着身旁的人往下飞奔,接应还落在后面的队员。大家相互搀扶,累了前面的人就伸出手拉一下,欲向后倾倒,便有一双肩膀可以倚靠。大家迈着整齐的步伐,大人拉着小孩,男人扶着老人,我们就如整齐的对阵,不断的人龙到达了峰顶!
果然对方队伍只有几个人有毅力登上了顶峰,而我们这队人却相视一笑,眼里含着感动的泪光。回首来路,无处不留下我们团结的汗水和身影,是团结让我们登上了胜利的顶峰!
聚沙成塔,集腋成裘。人生漫漫长路,只有团结才能让我们达到彼岸,赢在终点!