寒假作文600字
这个寒假是个特别长的假期,原本今天是开学的第一天——也是我的生日,我和同学们可以坐在教室里听老师讲授新课。可是,因为这个新型冠状病毒肺炎的疫情,我们足不出户,只能待在家中,参加老师为我们精心准备的网络学习。
什么是新型冠状病毒肺炎?从电视里,从爸爸妈妈嘴里,我知道了是新型冠状病毒传染源是野生动物,最初是风武汉华南野生动物市场开始的。新型冠状病毒传染到人身上后,可以人传人,非常迅速,非常可怕。在这个非常时期,我们要保持个人卫生、少出门、勤洗手,出门要戴口罩和防护眼镜,不去人多的地方,不要和陌生人接触。
这个突如其来的疫情,令平常热闹的街道变得冷清,门庭若市的餐馆暂停营业,人来人往的超市只有寥寥无几的人。
外面很冷清,可我的家很热闹。奶奶和妈妈在厨房忙得像陀螺转过不停,爸爸和爷爷在看电视新闻,我和妹妹一会儿玩乐高,一会儿打羽毛球、跳绳、下围棋。在奶奶和妈妈一双巧手下,一个又一个色香味俱全的菜肴端上饭桌,有我最爱的年年有余(鱼)、哈哈(虾虾)大笑、团团圆圆(饺子汤圆)等等。我和妹妹争着最爱的汤圆,一边斗嘴一边夹汤圆,发现大人们都笑着看我们兄妹。妈妈看着我们兄妹,笑了笑,说:“不要光顾吃汤圆,还有很多菜没尝。”晚餐在闲话家常中结束,我和妹妹主动承担了洗碗任务。
希望疫情早日结束,我就可以回到校园,见到敬爱的老师和亲爱的同学们了,我好想你们。到那时,春暖花开,我们又可以出门了,马路、街道、公园又会恢复往日的热闹。我们期待那一天的早日到来!
武汉加油!中国加油!