入冬以来,只在郊区和公园里观景散心,再没到山区游玩。
一个多月以来,老天滴雨没下,这些天气温回升,没了深冬季节的寒冷,倒让人有了秋末春初的舒适感觉呢!公园里就是那些不动的亭榭,习惯了的老柳小径无甚新意。湖冰融化,冬天缺氧的小鱼死了不少漂浮在水面,让人惋惜!戏迷的吼唱,老太太们蹩脚的舞姿,司空见惯。又眷恋着山里四季变幻天然的山村野景来。
又是一个艳阳天,中午一过,阳光无私的把温暖洒向大地,微风习习,犹如春风吹拂荡漾。厌烦街市的喧闹,公园里的老套,把自行车擦拭一番,骑车进山一游。
毕竟是冬天,不选深山老林羊肠小道,骑车顺公路到川口河去。公路旁白杨林立,雀飞鸟鸣,大型汽车呼啸来往,车后尘土飞扬,路旁的矮树农田都蒙上一层厚厚的尘土,麦田里忙碌着冬灌的人们。
川口河,两面山上都是石灰岩,早有人在这里烧石灰,石灰窑遍布路的两面。后来县里在这里成立了水泥厂,几年前整治污染都被封闭了。河北大型冀东水泥厂建立,机械化程度高又是封闭式生产,没想到几年功夫
加上宝麟铁路的修建,路两面的山头竟然都被削去半边,倒是一付奇观!
那挖土机在巍峨的山上显得那么渺小。再有些年头,真的会把这几座山头搬掉,那这里一马平川和山里的小镇连在一起了啊!愚公移山,在这里不为妄谈呢!
临近小镇,我几个网友就在这里不好打扰,山阴处太阳下山早,夜幕降临,山川风紧,拍几张山景,尽兴而返。来时上坡一身汗,回家下坡一溜风。下得山来,见夕阳尚在。一路思忖,这朝阳,夕阳,为什么一出一落,怎么都会显出橘红色?朝阳红霞,夕阳余晖,染红半边天空?那么鲜艳而柔和,衬托着四周景色也朦胧可爱。
正是:进山蹬车祛寒意,回返脚力揉涌泉。要得舒心寻野趣,美好景色在山川。
山阴东升月,川原西阳晖。陌路不投宿,华灯游人归。