过春节五年级作文
春节是重要的节日。
传说古时候有一种名叫“祟”的小妖怪,每年大年三十夜里会出来摸小孩的头,让聪明的孩子变成傻子。有一年,一对夫妇在除夕之夜,用红线穿了八枚铜钱逗孩子玩,孩子玩累后把铜钱撂在枕边睡去。半夜里,“祟”溜了进来,正当它把手伸向孩子时,枕边的铜钱突然迸发出一道道亮光,它一害怕便溜走了。这件事传开后,人们便纷纷模仿,从那以后“祟”果然不敢出来了。从此,这串专给小孩度“岁”同音,后来就变成压岁钱了。
过春节也是很快乐的,这不,我给大家讲一个真实的小故事,告诉大家春节里的习俗。
每年的春节我们都会去爷爷家吃年饭,爷爷家的年夜饭可丰盛了,有鱼、有虾还有大螃蟹……每次去过除夕夜,我的肚子都吃得像皮球一样圆。除夕夜绝对少不了“春晚”的伴奏,一打开中央电视台的综合频道,全家人都鸦雀无声,全神贯注地在看“春晚”节目。可能只有我一人没看春晚,因为我在守“祟”,等待午夜十二点的钟声,只要敲了钟,那就说明“祟”不会来摸我的脑袋,而我又大了一岁,可以得到长辈们给我的压岁钱,太高兴了。
这就是我们传统的节日——春节!