小松鼠的家在大树洞里。夜里,一阵大风把大树刮倒了,小松鼠掉到地上,没了家,就哭了起来。天亮了,小白兔跑来劝小松鼠:“不要哭,到我家去住吧!”“谢谢你,我住惯了洞。”小松鼠说。小白兔说:“我去找住在大树上的朋友来帮帮忙。”说完,便走了。小松鼠仍然呜呜的哭着。小鸟来劝小松鼠:“不要哭,到我家去住吧!”“你家没屋顶,下雨要淋湿的,我住不惯。”小鸟说;“我去找家里有屋顶的朋友来帮忙吧!”说完,也走了,小松鼠还是呜呜的哭着。
这时,飞来一只啄木鸟对小松鼠说:“不要哭,哭是没用的,我来帮你重新造一个家吧!”啄木鸟飞上高树,在树上凿了个洞。小松鼠爬到树上,咬呀咬,把洞咬得和原来的洞一样大。
小松鼠睡在洞里,很舒服,便高兴地说:“谢谢你,啄木鸟!”