一天清晨,兔妈妈要熬南瓜粥给家人当早饭。它在厨房里找了遍,发现家里已经没有南瓜了。于是它就让小兔去家附近的南瓜地里摘南瓜,小白兔就出来了。 它来到南瓜地里,那里有许多南瓜,它挑了一个最大的摘了下来,正当它高兴的时候,脑子里出现了一个问题:该怎么样把它运回家呢?它觉得很烦恼。
这时候小熊骑着自行车过来了。它问小熊:“你能帮帮我吗?用你的自行车把我的南瓜运回家好吗?”小熊说:“非常对不起,我还要去山羊伯伯家做客呢。”小白兔说:“没有关系,我再另外想想吧。”小熊走了,小白兔坐在地上使劲地想了一会,“有了,小熊的自行车轮胎是圆的,我的大南瓜也是圆的,我的办法是把大南瓜竖起来就可以像轮胎一样滚回家去了。”就这样小兔子和南瓜一起回到了家,累的它气喘吁吁了。
它轻轻地敲开家门,兔妈妈惊讶地问小兔:“你是怎么把这大南瓜运回来的呀?”小兔子就把事情经过告诉了妈妈,妈妈听了后夸它是个聪明爱动脑筋的孩子。