“吃午饭了”,妈妈一边说着,一边在桌上放了一盆青青的凉拌菜。我没吃过这道菜,就问妈妈:“这是什么菜,好不好吃?”妈妈说:“这是凉拌枸杞,好不好吃你尝一下就知道了。”于是,我就夹了一口放在嘴里。“哇,好苦,好难吃。”我马上喝了一大杯水。妈妈说:“孩子,你再吃一口就会觉得有甜味了。”我半信半疑地又吃了一小口,“嗨,真的有一丝甜味了。”我问妈妈:“这枸杞是不是会越吃越甜的?”妈妈说:“是的。”我又问妈妈:“这是怎么回事呢?是不是枸杞的里面长着蜜呀?”妈妈说:“是呀。你看,枸杞越吃越甜,那不是苦尽甘来吗?那甘不就是甜吗?还有,前几天奶奶的血压有些高,吃了几天的枸杞后,血压就正常了,那枸杞是不是像长了蜜一样,吃了后心里甜丝丝的。”
听了妈妈的话,我明白了一个道理。我们平时做事也要像尝枸杞那样,不要怕吃苦,然后才会有甜的收获。