做饭作文550字
星期天,我在家里看电视,爸爸妈妈在洗衣服。星期天的电视节目总是那么好看,“啊!太好看了。”我不禁喊出来了。
我看得正起劲时,“晋晋,我和你爸爸都太忙了,你试着蒸一次米饭吧?”妈妈以商量的口气问我。我心里想:我可从来没蒸过米饭,也没有仔细看过妈妈蒸米饭,况且蒸米饭时,放多少水有一定的技巧,万一把电饭煲搞坏,麻烦可就大了。于是,我连忙说:“不行不行,我做出来的饭怕你们不吃啊。”爸爸这时走过来,面带笑容地说:“只要是儿子做的饭,就是不好吃我也爱吃!”这时我想:爸爸平时遇事总是和我商量,这次既然这么说了,还是服从为妙。于是我答应了。妈妈边洗衣服边说蒸米饭的过程,我听好了就开始第一次蒸米饭。
我先在电饭煲专用盆里放进去两碗米,然后非常仔细地洗三遍,因为这是第一次做饭,生怕出一点问题。米洗好后,我把盆里放上适当的水,这可是很关键的环节!妈妈说过,水放多了,非做成稀饭不可,水放少了,肯定做成“夹生饭”,那才丢人呐。我的经验是,水要漫过米两指深,大概两公分吧。然后,把盆子小心放入电饭煲里,按下黑色的按钮。好了,电饭煲是全自动的,可以继续看电视了。
可是,很好的电视节目我都看不下去了,满脑子想的都是米饭。我好像看到大家吃上了硬巴巴的夹生米饭,正在笑话我呐。我实在想看看米饭到底好了没有,我跑进厨房一股香喷喷的米饭味淹没了整个厨房,我拿起锅盖一股热气过后,,看见了白花花的米饭,真香!见了就想吃一口。爸爸妈妈也闻到了米饭的香味,过来一看,都特别高兴。我蒸米饭的水平还是挺高的嘛!
记得那天爸爸一连吃了三碗,嗨,真是少见!
通过这次蒸米饭,我认识到,对自己干的事情和要干的事情,都要有信心,还要认真仔细的对待,不然就会失败。