天渐渐暗了,落日的余晖洒下来,盖住山坡,越过大桥,落到远方的田里,鸟儿望着天空,叽叽喳喳,告诉人们:“该回家了。”
黄昏走来了,它撒下一缕缕金光,照在鸟儿身上,铺在大地身上,钻进人们心里。农民伯伯们抬起头,看看那灿烂的晚霞,说一声:“一天又过了,哎,时光如梭!收工喽!”
远处的村子里,早已升起了袅袅炊烟,四散开去,给正在回家路上的伯伯们捎信:“哦,饭好了。”
那一轮红艳的落日,早已把湖面染得通红,几位洗衣的妇女此时也起身,凝视夕阳良久,赞叹道:“真美呀!”
一声汽笛打破了黄昏时的宁静,原来是小姑娘和小伙子们回来了,在田野里玩泥巴的小屁孩们也一脸泥巴地出来迎接。一位大婶嗔怪道:“瞧你们个个都成泥人儿了!”大家全都笑了,其乐融融。各家各户的大厨们从窗子里探出头来,喊道:“吃饭了!”这时农民伯伯们也到了,大家各自回家洗手吃饭。
饭后,大家带着竹椅来到树荫下乘凉,老奶奶们坐在一起拉着家常,大人们则在一边望着他们的孩子,孩子们正在东一堆、西一团,一起玩儿游戏呢!
慢慢的,耀眼的金光暗淡下去了,它默默收回了自己,回家去了。那夕阳完全下了山,天色越来越暗。很快,天边只剩下一轮散发着皎洁月光的明月。