普通话作文300字
爸爸是正宗的广东人。说起他的普通话呀,我就想起妈妈给我说的爸爸大学时的故事。那天是开学的第一天,老师让他自我介绍,爸爸的名字叫L喜,可是他在班上大声地说了一声“L死(喜)”,一刹那,全班哄堂大笑。
为了验证爸爸的普通话水平是不是真的那么差, 我就叫他读我们熟悉的绕口令:“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十......”没想到爸爸居然能读成“四四四,四四四,四四四四四......”于是,我决定教爸爸说普通话。
从爸爸说的绕口令中,我发现了爸爸普通话说不好的根源,分别是:xi和si分不清,si和shi分不清。于是,我开始教爸爸读这几个音。我刚教了一会儿,就感觉教他好象没有想象中的那么简单。我一开始读si,他也跟着读si,可是我一读shi,他还是读si,好象他的舌头卷不起来似的,快气死我了!但是我还是坚持地教了下去。过了一个月,爸爸基本上会读这几个音了,只是偶尔会读错,我让爸爸没事就多读这几个音。
从那时候到现在已经有一年多了,爸爸的普通话水平也突飞猛进,快追上我 ,我很开心!