普通话作文300字
我国的语言各不相同,河南有河南的方言、山东有山东的方言、广州有广州的方言,为了方便沟通、便于交流,我国就推行了通用的语言——普通话。
我们学校的赵老师在开学典礼上提出:本学期主要开展推广普通话活动,我们学校的师生都要说普通话。
我放学回到家,对妈妈说:“我们学校开展了讲普通话的活动,从今天起,我们在家也讲普通话吧。”妈妈笑着说:“哈哈,好啊!我们单位也在推广普通话,比你们还领先一步呢。”说着,妈妈还举个例子:有一次,妈妈单位里来了一个人,他跑到妈妈的办公室问:“人事科在哪儿?我要杀一个人。”妈妈的同事听了这句话都大吃一惊,原来,这个人说的是家乡话,把“查”说成了“杀”,他是查一个人。虽然这仅仅是一个笑话,但它告诉我们生活中离不开普通话。
我国正处于改革开放的时期,地方话、家乡话、方言已不适应工作、生活和交际的需要,为了规范语言,我们都要说普通话,这是我们每个人都应尽的义务。