自我的作文
我是一个爱下国际象棋的男孩,现在已经是一个三级棋士了。但我有一个弱点,就是害怕和高手下棋,一看到对方是一个高手,就会心虚、自卑。
去年,在老师和家长的鼓励下。我参加了常州市少儿国际象棋晋级赛。赛前,我精心准备,反复练习,对比赛是胸有成竹。
终于等到比赛的那一天了,我信心满满地走进赛场。下到第三局时,我遇到了一个跟我水平旗鼓相当的对手。我谨慎地在棋盘上落下每一颗棋子,当下到平局时,我的棋局处于优势,可是我一高兴摸错了棋子,让对手有机可乘。这下可好,前功尽弃了!我急得像热锅上的蚂蚁,乱了阵脚,落棋时迟疑再三,不敢轻举妄动。对手看到了我的破绽,便乘胜追击。
当下到最后一局时,我得了四点三分,而对手得了五分,如果我要晋级就还要赢一盘。可是对手实在是太强大了,我还是认输吧!我难过得一下子哭了起来。在一旁观战的外公看见了,就走过来安慰我说:“孩子,我相信你,你是最棒的,现在你所要做的,就是战胜自己,这样才能战胜对手。”听了外公的话,我抹干眼泪凝神继续比赛。下棋时,我沉着冷静,一下便找到了对手致命的漏洞,于是我便瞄准对方的漏洞一鼓作气,穷追猛打,把对方打得落花流水。
通过这次比赛,无论下棋还是学习我都变得勇敢坚强起来,因为我知道突破自我,就能实现完美的蜕变。