自我的作文
在生活中,我们可能会遇到一些危险或灾难,在危险和灾难来临时,我们不能先慌了手脚,而要镇定下来,勇敢自救,这样,你就能换来生的希望。
这是一个真实的故事:有一天,一个小女孩放学回家时,遇到了一个陌生人,他说自己是小女孩爸爸的同事。小女孩为了测试他,就说爸爸是开卡车的,问他是不是也是开卡车的。陌生人连忙说他也是开卡车的,就把几颗糖塞到小女孩手里,给她吃。小女孩心想:“我爸爸根本不是开卡车的。这个人一定是坏人,他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。”于是她就说自己不喜欢吃糖,陌生人只好把糖拿回来。陌生人又说小女孩的爸爸开车去了,让他来接小女孩,带她去爸爸那里。小女孩只好跟着他走,她一边走,心里一边想着自救自护的方法。她灵机一动,突然向远处迎面而来的男子说道:“爸爸,你怎么来了。”陌生人的脸一下子紧张起来,紧紧拉着小女孩的手也突然松开了。小女孩对陌生人说:“爸爸来了,我们过去吧!”“不,我有事先走了。”只见陌生人惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
这个小女孩遇到危险时,毫不慌乱,还想方设法的与坏人周旋,最后终于摆脱了危险。假设她并没有这样做,而是惊慌失措,不知道该怎么办,那后果就不堪设想了。我们应该掌握一些自我保护的方法,在遇到危险和灾难时,要能灵活运用,这样,我们就能平安度过一生。