我永远不会忘记那个使人不寒而栗的下午。
那天下午,我和妈妈一起去德润广场玩。当我们骑到五角广场前的十字路口等红绿灯时,一个老头迎面向我们走来。瞧!他的头发呈灰白色,靠近耳朵的鬓发微微发黄。瘦削的脸上长着一双饿狼般的大眼睛,眼睛下方是一只鹰钩鼻。他的衣服打满了补丁,脚下的行军鞋早已磨得不成形了,一看就不是什么好人。
只听他小声的问我道:“小朋友,请问一下……嗯……邮局怎么走?”其实邮局就在他身后。不过出于好心,我用手指了指他身后,并答道:“喏,就在那儿。”但他看也不看,就说:“那么可以领我去一下,带个路呗!”
我心中暗暗吐槽道:“你瞎呀!”可后来我仔细想想,有猫腻,等红灯的人那么多,为啥就问我?我顿时醒悟过来:“这是一个人贩子!”我妈也意识到了这个问题,电动车往前开了一点儿,但是现在是红灯,眼前是一辆辆呼啸的汽车,冲过去等于送死。我往后看了看,后面不知怎么冒出了许多行人和电动车。唉!退也退不了喽!
我看了一眼那个老头儿。只见他的手臂上的肌肉一鼓一缩的,好似随时准备把我从车上拽下来。我不敢再看他了,紧紧抱住妈妈。说实话,当时真想大叫:“警察快来呀!”但胆怯占了上风,我始终也没把这话喊出来。
终于,绿灯亮了。我妈赶紧骑车穿过了马路。我回望了那个人,就见他耸了耸肩,叹了口气,低着头走了。
从此以后,我开始防备任何可疑的人。