向日葵的作文
前几天,我正在看去年“六一”妈妈给我买的《奇妙的花和草》,正看到向日葵时,我不由得被图片中向日葵那矫健的身姿迷住了!
瞧,多么美丽呀!长长的茎修长而挺拔,似乎像一个挺着胸脯的小伙子;花朵更是美丽!花盘大而圆,金黄金黄;花盘周围是一些黄灿灿的花瓣,十分娇嫩纤细。太美了!我的烦恼赶紧望风而逃。
可是,向日葵真的会跟着太阳“走”吗?
你一定会地肯定说:“当然了!”一开始,我也这么想,可我还是有点怀疑,便去求教电脑老师。电脑老师告诉了我答案。
原来是要看处于什么生长阶段。
向日葵从发芽到花盘盛开之前这段时间,的确是向日的,它的叶子花盘白天追随太阳从东转向西。但是,电脑老师告诉我,它并不是即时的跟随。花盘的指向落后太阳大约12度,也就是48分钟,他提醒我可千万不能误认为它一直紧紧地跟随着太阳。太阳下山后,向日葵又“回家”了。大约在凌晨3点时,又朝向东方等候太阳升起,好像在等候贵宾来到呢!
但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动了,而是固定朝向东方了。为什么呢?好奇心驱使我继续询问电脑老师。电脑老师说,这很有可能是向日葵自己选择的结果。向日葵的花粉怕高温,如果温度超过30度,就会被灼伤。固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量;但是,花盘一大早就接受阳光照射,却有助于烘干在夜晚是凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性。因此固定朝向东方。它可真像个娇气的小姑娘!
哈哈,你说错了,向日葵并不是一直跟着太阳“走”的!
我高兴的把电脑老师告诉我的知识又告诉了妈妈,妈妈直夸我是个好学的好学生。我听了心里美滋滋的,心想:植物的奥秘还真多!长大后我一定要当个植物学家,搞清植物的种种奥秘,当然也要传授给大家喽!