在花坪中,不管有多少的花,我只要看上一眼,就能认出它来。只有它才有那样高高的个儿,只有它才有那样肥绿的叶子,只有它才有那样金黄的花。
我爱它,因为它只像它自己,它不去冒充别的花,也不允许别的花冒充它。
我爱葵花。因为它时时刻刻都向着太阳。它不像别的花,在阳光的爱抚下,开出那么美丽的花。可是,一有东西把阳光遮住,就流泪了,就枯黄了,甚至就倒在烂泥里,再也直不起腰来了。如果谁遮去了投入葵花的阳光,它不懈怠,拼命的长呀长呀,直到越过障碍,见到阳光,才欢欢地端出一盘金色的种子。
我爱葵花。它不像有些花那么美丽,它不会撒娇,不会打扮,不去故意讨人喜欢。那些娇艳的花儿在嘲笑它,多么粗俗,多么不识时务啊!
葵花听也不听,只一个劲儿的往上长,直到把它的一切都奉献给阳光和生活在阳光里的人们。