写关于读书的作文
一个老师曾经问他的学生:“读书为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”……最后只见一个同学站起来大声说道:“为中华之崛起而读书!”这个学生就是近代中国史上的传奇人物——周恩来,当年他还只是一个十二三岁的少年。
周恩来,一代总理的成长缘于读书,读书赋予了他知识,读书使他渊博,读书使他通晓古今,懂得了治国之道。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”一代诗人的成长缘于读书,读书让他豪情满怀,读书让他立志报国,读书让他感悟到百姓的疾苦,写下了千百首感人肺腑的诗篇,成为受后人称颂的“诗史”。
一位位有志之士,一代代天之娇子,他们工作于不同的领域,成长于不同的年代,生活在不同的国度,但是他们都有一个共同的信念:读书。我无法保证读书便可以成为诗人,更无法保证能成为总理,但是我可以保证在书中每个人都可以收获许多原来没有的东西。
曾经,我有一个十分要好的朋友,他聪慧,勇敢,正直,并且是一个“数学奇才”。但是,我们却从不知道,在这个乐观,开朗的“奇才”心中也有着一段难以摸去的阴影,直到一次他读了一篇自己写的文章,题目是《好书伴我成长》。
我还清晰地记得这样一段内容:老师,家长都说我是个笨孩子,最后,甚至连我自己也相信我是一个笨孩子。我的性格变得怪异,我开始自暴自弃,我恨自己笨,恨自己不如别人,越恨我就变得越差……就这样,渐渐地,对于家长和老师的批评我变得无所谓,我成了一个“坏孩子”。直到有一天,我看到了一本书,一本已经很陈旧的书《丑小鸭》。不知是一股什么力量,竟驱使我翻开了它。我被书中的故事深深地吸引住了,我仿佛觉得自己就是一只丑小鸭,被人看不起,被人嘲讽,难道我不可以同样成为一只天鹅么?我开始越来越坚信这一点,并开始为之而努力……”听完了这篇作文,他哭了,我们都哭了,成绩优异的他竟有这般经历,而这经历却又这么地似曾相识。一本书,一本再普通不过的书改变了一个人的一生,从此伴着他快乐地成长着,我想大概这就是书的魔力所在,这就是为什么无数成功人士热爱读书的原因吧!
如果我们是一棵树,那么书就是灿烂的阳光,如果我们是一只小鸟,那么书就是翱翔的翅膀……我想我们不必有“为中华之崛起而读书”的伟大,但我们至少应该“为成长之健康而读书”,“为人生之辉煌而读书”!