写关于读书的作文
每当夜深人静,万籁俱寂之时我都会陶醉在书的海洋中,看着这些书籍能让我产生一种奇妙的满足感,似乎能和我的心灵对话。
幼年时期的我,那时并不太爱读书,整天只想着吃喝玩乐。有一次我在家中抽屉里翻找好玩的东西,却在无意中翻到了一本故事书。我翻开书本,其中有一篇故事《卖火柴的小女孩》吸引了我的注意,当我读完整个故事情节之后,我早已泪流满面,小女孩的不幸遭遇牵动着我的心弦。原来我是多么的幸福,原来这个世界上还有这么多可怜的孩子,他们吃不饱,穿不暖,甚至无家可归。读着《丑小鸭》、《白雪公主与七个小矮人》、《小美人鱼》的故事,我的脑海中便涌现出伤心的丑小鸭、美丽的白雪公主、善良的小美人鱼。原来读书是如此的美妙啊!
在不知不觉中告别了充满神奇而又梦幻的童话,渐渐地我看的书也变得“厚重”了许多,也更有内涵了。最近我爱上看西游记原著,孙悟空棒打白骨精,最终战胜了白骨精,我不禁拍手叫好,当唐僧逃出了妖怪的爪牙时,我悬着的心终于放下了;当悟空被如来佛祖封为“斗战圣佛”时,我不禁为他感到高兴和自豪……
《培根随笔》的《论求知》中说,“求知可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。当你孤独寂寞时,阅读可以消遣。当你高谈阔论时,知识可以装饰。当你处世行事时,正确运用知识意味着力量。”培根还说“读书使人的头脑充实,讨论使人明辨是非,作笔记则能使知识精确”;《论语》中,孔子说“学而不思则罔,思而不学则殆。”还有中国当代散文家、文化学者余秋雨也曾说过:“阅读的理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”古今中外的人都知道读书的重要性,读书让我开拓了视野,陶冶了情操、净化了心灵,多读书不但可以提高我的写作能力,读书还可以提高我的理解能力让知识得到积累,君子学以聚之。
书是人类进步的阶梯,不读书,怎行?学如逆水行舟——不进则退。千千万万的书籍,汇成了一个知识的海洋,无边无际,广阔无垠。我便是那一叶扁舟,逆流而上,乘风破浪。书推动了整个世界文明的发展,不仅是我,整个世界都在呼吁:“读书吧!读书真好!”