在我们从小就爱听的童话里,公主似乎是个从来不离故事情节的人物。但在美国作家弗朗西斯?霍奇森?伯内特所写的《小公主》里,
这公主,是拥有公主搬胸怀的女生。
这部小说描绘了美国小女生萨拉的一段坎坷生活。萨拉九岁时,被富有的爸爸送到一所异国的上等寄宿学校念書。萨拉不以富贵自居,与孩子们成为了好朋友。但校长明奇小姐仅仅因为萨拉家很富有才佯装出一副喜欢萨拉的样子。萨拉早就看透了这种伪善,她也不喜欢明奇小姐。但没过多久,萨拉的父亲去世了,传言中他爸爸正在挖掘的钻石矿也不复存在。明奇小姐认为萨拉已不再是一大批财产的继承人,更为自己为萨拉购置了一大批贵中物品现在一分钱也收不回来而生气,于是把她赶进了残破的阁楼,让她成为一名仆人。小公主那些华丽的服装都被明奇小姐收了去,萨拉阳光的日子碎成了无尽的长夜。她心情悲痛,却没有掉一滴眼泪,她怀着一位公主应有的乐观和坚强自我安慰,她请来好朋友,把阁楼想象成宴会厅,把床板想象成天鹅绒床垫,想象成自己是一位不向命运屈服的公主。萨拉在朋友及布娃娃埃米莉的心理安慰下,凭着自己的意志迎来了希望。她遇上了爸爸的朋友,朋友证实了钻石矿的存在,萨拉得到了一大片钻石,小公主的生活终于回到了从前那样,幸福,安详。
小公主萨拉的经历让所有人惊叹和感动。是什么帮助萨拉度过这段最艰难的时光?是她把布娃娃想象成一个会倾听的小伙伴是的想象力,想象的翅膀带她飞越了孤独的阴影,是她把一切褴褛看作是富丽堂皇时那种望梅止渴的精神,这种精神鼓舞她走出了饥饿与疲劳阴霾;是她忍耐着明奇小姐嘲讽讥笑的清高,这种清高树立了她不可侵犯的尊严;是她在得知父亲去世后不掉一滴眼泪的坚强,坚强伴随她看见了幸福的曙光;是她在受尽痛苦后还相信能迎来新生活时的乐观,乐观替她找到了通往快乐大门的钥匙……阳光的心态促使这个小女生挺了过来。萨拉说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,可是在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”萨拉的思想境界显然,已达到了很高的境界,那她创造的奇迹也是不容置疑的了。
读了这篇童话小说,令我从心里开始正视儿童故事書籍,让我明白它未必不是属于儿童所读的,我们读了也能够从中得到不少的启发。安徒生也说过:“我写的童话故事不是给儿童读的,而是给大人读的”。而且,我们无论在什么情况下,都要学会用乐观之心对待生活。