离别的作文
离别是人生必经的过程,怕极了每一次,却总是无法避免的每一次,每一次都让人觉得难受、恐惧。宋朝大文豪苏东坡“水调歌头”里诗云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生在世,不可能身边的人能够永远待在身边,我们都会面对不少依依不舍的离别时刻。
从小到大,离别总是出其不意地发生,教人措手不及。回想过往,思念总在分手后,只能将思念放在心底,独自细细体会它的万般滋味,才后悔没有好好把握彼此之间相处的时光,让心中留下些许无奈和遗憾。离别时常出现在我们的生活中,可能是要好的同学毕业后各奔西东;也可能是偶然间的萍水相逢,意外遇到知己,短暂的见面之后就分开,还有可能是热恋中男女惊天动地的故事,相爱却被迫分隔两地,只能让思念在两人心中默默的传递……无论是哪一种离别都令人伤心、难过和不舍!
其中,最让人痛苦的莫过于“死别”,生老病死是我们一出生变注定要经历的,而生离死别唯一的差别,就是人死后,终将无法再见面,活着的人只能睹物思人,慢慢的让时间清理伤口,慢慢的等伤口复原,渐渐淡忘这离别的痛彻心扉,重新开始接下去的生命旅程。
花开花落,缘起缘灭,再精采的戏也有落幕的时候,可能是缘分尽了,命运吝啬地不给再次相见的机会,如果没有看开这些分分合合,接受不了离别的事实,内心停留在分手前的悲哀,完全没有要继续好好过下去的意思,甚至有可能会想不开去寻短,造成更多的悲哀。希望悲伤的人们,能早点挣脱心灵的枷锁,毕竟人生路很漫长,还有很多美好的事物等着我们去尝试、探索。
离别不是终点,而是再见的开始!在难受的不舍之后,只要相信彼此还有见面的一天,只愿“来生缘”,期待在未来的某一天,缘份能让彼此相逢,再完成未完的情缘。