我是很爱秋天的,“百花凋零”,我很讨厌这个词,它总是用来形容秋季。实际上,在南方,真正意义上的秋季在十月下旬、十一月初;北方的秋来的早些,约在九月底、十月初,可终究还不到“百花凋零”的程度。所以,这个词用在秋身上不是很恰当。
儿时,我去过南方的乡村,那时正值秋季。一望无际的平原,全是金色的一片,一点儿也不夸张,在我的视线范围内,大片大片的油菜籽直到远方的天际,菜籽田和天连接成一条线。金色的油菜,夺目耀眼,蔚蓝的天空,天高云淡,两幅完美的油画完美地结合在一起。菜籽田是规整的,它们之间有田埂隔开。田埂旁小溪蜿蜒流淌,从远处看,它像一条玉带系在菜籽田上。广阔的田野间,疏疏落落地矗立着几棵大树,它们经历了春的生机和夏的繁茂,再度过寒冬,便可重重地刻一圈新的年轮。它象征成熟、自信。树叶也和菜籽一样,脱掉绿衣裳,换上金色套装,显得更加稳重,风一吹,树叶打着旋儿,慢悠悠地转着,像一只只蝴蝶,你缠绕着我,我缠绕着你,在天空飞舞。这是属于秋的舞台,它尽情地挥洒着自己。
偌大的地方,只有我一个人躺在高高的草垛。秋毫不吝啬地把整个世界送给了我。此刻,我感受到秋的博爱,秋赋予我们生命一种更深的内涵。它对我说:“生命即是一个个轮回,人生的大起大落终将过去,情绪也是要改变的,就好像春的生机、夏的喧闹,最后还是结束了。一个热爱生命的人,不会在生命快结束时而失落。万物终有这一天,落叶应该归根。一切也要重回大地,伴着一生的幸福和苦涩。成功与失败,一齐被埋葬在深邃充实的土地。不如在消隐前去高歌,高歌一生的艰辛;去写诗,写下真实的光辉篇章。”
“其实,生活很简单,每日每夜的反复,才是快乐。只要会生活,每一刻都是崭新的。”
油菜、树叶、小溪、我,终于在秋的怀抱中找到好的归宿。不如让时间停止,永生永世投在秋的怀中吧!