秋雨作文范文
清晨初醒,听见窗外淅淅沥沥下着小雨,是秋雨,雨声中夹杂着树上小鸟的呼唤:“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”
秋雨,不像春雨那么绵,也没有夏雨那么狂。俗话说“一场秋雨凉一阵”,下过之后真的觉得凉了许多……
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”,一场春雨过后,让大地万物苏醒,给土地带来了新的气息,让小草渐渐萌发,让鲜花露出花苞,让路边的大树爆出嫩绿的芽;“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”,一场夏雨过后,又是另一番景象,花儿开得更艳了,小草长得更密了,河边的柳枝更绿了。而秋天呢,“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”她给我们带来的,是让原本温暖的天气变凉,是让春夏的绿变成秋天的枯黄,是让花儿为她凋零、鸟儿为她迁徙到南方、树木为她脱去原本艳绿的浓妆……
但是,没有秋雨,哪来的人类?没有秋雨,哪来的丰收?没有秋雨,哪来的一次又一次的生命?
秋天,比春天更有欣欣向荣的景象,花木灿烂的春天固然美丽,然而,硕果累累的秋色却透着丰收的喜悦;秋天,比夏天更有五彩缤纷的景象,枝叶茂密的夏天虽然迷人,可是,金叶满树的秋色却更爽气宜人;秋天,比冬天更有生机勃勃的景象,白雪皑皑的冬天固然可爱,但是,瓜果飘香的金秋却更富有灿烂绚丽的色彩。
正是,每一件事物都有两面,善良的,邪恶的;精彩的,枯燥的;丰富的,匮乏的;美丽的,丑陋的……雨,也有两面,好的与坏的……