我问你,梧桐是什么?也许你会这样说:哦——,就是校园里,路边,社区里特别多的那种大树。对,它是那样的普通,却又是那么不平凡的一种树。
梧桐是从小学一直陪伴我到现在的一种树。它虽没有杨柳的妩媚,楠木的娇贵,亦没有桃树的颜值,也许它在你的眼里是那么的不起眼、庸俗。而我却偏偏要赞美这普通而又绝不平凡的梧桐。
每每在校园里看到它们那魁梧的身躯,我都不由得停住了脚步。用手轻抚它那银灰色而又泛着晕圈的光滑的外衣,它就是那么的任性,不会因外界的因素而披上多彩的貂皮,它只愿做最真实的自我。抬头一望,只见几片暗黄的梧桐叶安然地从树梢悠悠落下,它们就是这么地洒脱,即使知道即将落叶归根,也会笑对终点,誓死守护给予自己生命的母亲,这又不禁令我感慨到:“落叶”不是无情物,化作春泥更护“树”。
转眼间,几个老同志已长眠于地表之上,如同一个童心未泯的老顽童甜甜地睡在母亲的怀抱之中。我小心翼翼地从乱草丛中捡拾一片已褪去了色彩的梧桐叶。清晰地轮廓勾勒出一个朴质的相框,珍藏内心的记忆,一条条鼓动着的叶脉,交织在一起,形成一张宽松而又稠密的网络,传达着各细胞之间的亲切问候。一阵清风拂过,仿佛吹动了心连心的兄弟们,都在唏嘘地向对方告别,如果每个人家庭都能像它们那样心系彼此手足情深刻有多好啊!
“叮铃铃……”伴随着上课铃,我不由得加快了脚步,被迫结束了与这梧桐叶美丽的邂逅。
美的外表也有被剥削的时候,但它们豪迈的气度与威风凛凛的气魄会永远回荡在气息之间。
暑假逝去,我踏着疾风来到校门口,心中不禁澎湃翻涌起来:那些不分昼夜守护我们的梧桐树怎么样呢?
迈着沉重的步伐,心碎了一地,本来怀揣期待,现在却坠落谷底。光秃秃的枝干,零零落落的枝叶,树梢如箭,这显然是被血腥的锯子切割过留下的罪证。我很是疑惑:学校为什么要摧残它们?
从那以后,每每路过它们,我总是加快脚步,生怕不小心触动情思。而它呢?似乎又活出了又一番滋味,它仿佛更加坚强地向上了,在灼阳的暴晒下,依然显得那么熠熠生辉。我非懂似懂地明白了学校的苦心,他们是希望我们能像这梧桐树一样,能笑对困难,从泥潭之中豪迈地昂起头来。
原来这就是普通而又不平凡的梧桐树带给我的人生启迪。
又是一年,我又不由得在梧桐树下停住了脚步。