科技作文范文
在古代,人们的通讯设备十分落后,思乡心切的游子,想给家乡的亲人写封信报平安,诉说思念之情,往往要经历几番周折。等待的过程是漫长而又煎熬的,短则几个月,长则一、两年,有时信送到了,消息却早已过时了,有时信送到半路却没了踪影。诗人岑参感慨颇深地写下了“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的诗句。
随着社会的进步,人们想到了用马拉车来送信。一辆车由四至五匹马来拉。这样的传递速度稍快了一些,但对于思乡情切的游子们,还是太久了。再后来,充满智慧的古人们设立了驿站,中途为邮差换上一匹快马,使书信的传递变得越来越快!
到了十九世纪,人们发明了帆船,发明了汽车、火车等交通工具。这些交通工具使送信的时间又缩短了许多。路程短的,几个小时就能送达,路程长的,也不过几天时间,就能将信息快速传递。人们的通讯也因此便捷了许多。从此,人们进入了全新的信息时代。
而到了现在的二十一世纪,人们又将传送信息的时间缩短到了极至。现在,人类发明了手机、电脑,随便键盘一敲,打一通电话,这些时间的长短都是用秒来计算的,再也用不着像古人一样“烽火连三月,家书抵万金”。偌大的地球秒变成了“地球村”。
科技在发展,社会在发展,人类也在不断地进步。就单从通讯这一方面来说,人类已经有了突飞猛进的进步。二十一世纪的世界瞬息万变,我们也要跟着变。要让自己赶得上时代的步伐,人总是要不断地学习,不断地成长,不断使自己变得更完美。如果不变,就会被社会淘汰。
让我们一起努力,使自己变得更强,使社会变得更美好吧!