科技作文范文
毫无疑问,科技给我们的生活带来了无穷的好处。第一台电脑的诞生,宇宙飞船第一次成功进入宇宙,卫星的第一次发射成功,克隆羊“多利”的第一次实验,网络的引进,虚拟科技,虚拟现实的使用……正如苹果公司总裁库克所说的“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
人们总会一致认同这样一个观点:人工智能无生命,人类有生命。有生命的物种必定有思想,倘若没有了思想,不会思考,那与行尸走肉又有什么区别?倘若没有了思想,灵魂空洞,即使富比王侯,你的生命依旧单调乏味。因为生命本身就有灵与肉、虚与实两种属性,人类若没有了与灵魂沟通思考的能力,那与冰冷的、程序预先设置好的科技又有什么不同呢?所以我说:切勿让科技吞噬了你的思想、你的价值观和同情心。
这个世界应当是善良的、温情的、充满爱的,而不是冰冷的、毫无感情的。抬头听到情语绵绵的鸟叫声,我们可以深受感动;低头俯首那星星点点的草木花骨朵儿,我们可以为之欣喜不已。
这深厚的爱啊,流露出的温情啊,面对生活积极开朗的态度啊,计算机无法做到,无法复制,因为一切的感情都是那般独一无二。倘若人类像计算机一样思考,面对老人摔倒会无动于衷,甚至连一丁点儿思想挣扎的迹象也没有;面对产妇坠楼事件毫无感情,内心毫无波澜,大抵只会用那一成不变的“悲剧”一笔带过吧;面对历史性的“敦刻尔克大撤退”事件大概只会用那无趣的修饰词“伟大、非凡”来形容吧;面对毛姆的小说《月亮与六便士》没有个人的独特看法,只会用简介性的字眼“写得深入人心”来概括吧;面对身边的人们,冷漠无情,不会心存感恩……倘若真的像这样,那人类也不再是人类了,大抵离灭亡不远了吧!
别让科技吞噬了你的思想,你要谨记――自己是一个人。正如英国诗人约翰。唐恩所说的“别问我丧钟为谁而鸣,它为你而鸣!”由此表达出的心怀天下、系念苍生的大情怀、大悲悯。这世间的一切都与你相关,每个人都不是一座孤岛,更不是冰冷的机器。我们的思想是我们的灵魂,是我们区别于计算机等科技的特征,每个人都应当坚守心中的那份善良,我们的价值观和同情心会在我们的气质中体现出来。
帕斯卡尔说过“人是有思想的芦苇”,我们的全部尊严就在于思想,思想形成人的伟大,所以别让科技吞噬了你的思想,你的一切,都应是独一无二的!