世界优秀作文800字
《昆虫记》的作者是大名鼎鼎的法国昆虫学家法布尔,书里一共讲了几十种昆虫的习性和生活,它被许多读者认为是一本非常精彩的科学著作,又是一部优秀的文学作品。书里描述的小昆虫活灵活现,让人感到身临其境,仿佛让我看到一只蝉怎样从土里钻出来,一只可恶的菜豆象如何在吞食丰收的粮食,……。
以前,我经常听见一句俗语:螳螂捕蝉,黄雀在后,但却不清楚螳螂是怎样捕食的。看过《昆虫记》以后,我明白了螳螂捕食的整个过程。首先将鞘翅张开、挺起身体,然后举起两只大弯钩靠近猎物,再趁其不备时,两个大弯钩像闪电般地迅速向猎物压过去,爪子一缩,收起两排锯,然后合拢夹紧,最后再津津有味地吃起来。不算吃和“摆架子”,整个捕捉过程只是一眨眼的事情。
法布尔还把有的“坏虫”写成“好虫”,发现勤劳的昆虫也会变成强盗。比如将一般人讨厌的食粪虫写得妙趣横生;把让人觉得毛骨悚然的蝎子也描述得栩栩如生;将蚂蚁写得像人一样会忘恩负义。因为这样,我还特意将一群蚂蚁放在游泳池边进行了一次生存大考验,经过仔细地观察发现了蚂蚁有的意志坚强也有软弱的意外收获。
我感到昆虫世界真是太奇妙了!