长城作文
俗话说得好:“不到长城非好汉。”八达岭长城自古以雄伟险峻著称于世,毛泽东曾说:“望长城内外,惟余莽莽。”不管是徒步爬长城还是坐缆车看长城,都别有一番风味,我们磨拳搽掌,跃跃欲试。
我们是坐缆车上面去的,居高临下,一览无余,很快来到了长城。到了长城,我们才明白为何不叫“登长城”叫“爬长城”。长城十分陡峭,犹如山路一般,直上直下的,又像一道绝壁,绝光滑陡直。所以尽管没有山路那么窄,但坡度绝对不在山路之下。而且一段路四面八稳,一段路是走楼梯,楼梯落差很大,有的一下子就是30厘米,有的只有2厘米左右,一步走好了,下一步可能就摔倒在地,必须小心谨慎。
我撒开脚跑,穿行在来来往往的人群中,那时是斜坡,没跑几步被觉得膝盖有些吃力,切!有什么了不起,不就相当于爬山么?看我的!我“噌噌噌”地爬上一大截路,人家爬天都峰是手脚并用,我爬长城只用两条腿,哈哈。不仅如此,在城墙外,还可以看到连绵不绝的山脉,白而不化的雪覆盖在山头上,这一簇白,那一簇黑,好像一个黑森林蛋糕,白色是奶油,星星点点的黑色就是特意撒着的巧克力粉。明媚的阳光,熙熙攘攘的游人,峰峦起伏的山脉,无不使长城显得更加热闹欢喜。我大步大步地向前走,身旁不断有行人走过,其中一个小男孩说:“和八达岭长城比起来,临海古长城简直是个山寨品吗?”我心里暗自道是,走上长城,脚下的每一块砖都有千年的历史,它们无声地记载了这个时代的风云变化,默默地和观看了每个朝代的昌盛衰亡,他们仿佛在诉说着宏图霸业,又好像讲诉一个古老的故事,一个时代的变迁,一个国家盛极而衰的过程,让人们静听大地的气脉,仿佛时间停止在那一刻,不再流动。我们想起来了,至今还有多少传奇环绕在长城,多少人墨客的足迹深深烙印在上?“孟姜女哭长城”,“烽火戏诸侯”;“不到长城非好汉”;“万里长城今犹在,不见当年秦始皇;”“望长城内外,惟余莽莽”——走下长城,一股飓风吹来,吹的我心惊胆寒,好像一不小心就会吹飞,特别是在凹进去的地方,风就像电风扇一样吹个不停。我想起了古代日夜守在这里防范匈奴进攻的士兵,他们肯定是“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”吧!
对了,由于妹妹吵着要回去,我们只好提早回去了,本来我们还想去好汉坡当一回堂堂正正的好汉,只好依着妹妹回去了。