长城作文
长城是中华民族的象征,是民族的脊梁,它全长二万一千多里。在这个暑假,爸爸妈妈满足了我的愿望,带我去北京游览了世界闻名的古建筑奇迹万里长城。
我们一路赶往八达岭段,路过居庸关关口时,长城已经跃然出现在我眼前,我被它的雄伟壮观惊呆了,但是爸爸说我们要去的是比这里更险要、更壮观的八达岭段,我内心不禁更加期待。
随后我们终于到了八达岭长城的山脚下,我站在长城脚下,抬头仰望,不经感慨:“长城真不愧是我们古老民族的伟大灵魂!”只见长城随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏,宛如横卧在我华夏大地的一条灰色巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,气势磅礴,雄伟壮丽。
我们先坐缆车到了山上,随后全家人顺着长城的台阶,一步一步地向上走去,有一些路段甚至没有台阶,十分陡峭,我们都爬得非常艰难,全靠两边的扶手才能前行,完全无法想象古人是如何把这些巨石运到这么高的地方来的。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有正方形的燎望口和射口,妈妈说,这是供燎望和射击用的。登上了一段台阶,我们来到了一座正方形的城台,听爸爸讲,那是屯兵的堡垒,打仗时,城台之间可以相互呼应。我们一边聊一边攀爬,不知不觉,我们登上了最高峰峰火台。都说“不到长城非好汉”,今天我也终于爬到了长城最高峰了。站在上面,我像婴儿投进了母亲的怀抱,满怀喜悦。我踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,想起了古代修建长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重,当时没有汽车,没有大吊车,就靠一双双有力的大手,把一块块巨大的方砖和条石,抬上长城。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝聚成这前不见头,后不见尾的万里长城。
你,万里长城,用你的规模,你的美丽,你的守护,你的内涵,让我懂得了珍惜和平,更加懂得了爱国,让我对您心生敬意。