今天看了一本叫《苏克和小感冒的非常夏天》的书,感触很深。故事大概是这样的:这篇文章有两个主角,苏克,绰号小侦探,主人公因为很聪明,在一次事件中为小感冒找到了一个钱包,父亲的工作是出租车司机;女主角是米娜,外号小冷。因为她一紧张就打喷嚏,所以被称为有点冷。她不知道父亲的职业,但家里很有钱。小感冒和小侦探是好朋友。暑假的一天,一个小侦探的父亲失踪了。警察说小侦探的父亲卖毒品。为了证明父亲的清白,小侦探打电话给小寒,试图从家里找到一条路。他们都经历了很多事情。最后,他们认定小感冒的父亲是个留着胡子的毒贩。他和韩笑找到了她父亲的公司,救出了苏克的父亲,告诉了警方,最后抓住了韩笑的父亲。
看完这个故事,我感受到了小侦探和小感冒的聪明、机智和无畏。一个小侦探可以为他的父亲牺牲一切,包括他的生命。这些都是我们应该学习的东西。还有,我觉得做人要有野心。如果你同意做某事,你必须做。像小侦探一样,你要下定决心去救他爸爸,去做。最后,你救了他父亲,赢得了警察的信任和赞扬。做人首先要诚实,不要走歪门邪道,做那些不正当的事;第二,我们必须努力。如果我们整天不努力,不懒惰,那种生活会很无聊。第三是聪明。如果你很笨,你什么也做不了。这是我对这本书的理解,你呢?