智慧作文
曾经有人说过这样的一句话:简单便是美。的确,我真正地相信了这句话的意义。面对繁杂难以理解的东西,我们都可以把它化为简单,最终可以一次性去解决它。遇到事情时,人们经常会说:大事化小,小事化小。这不是也简单的智慧吗?
生活在城市的人们,每天都面对着繁华的都市,过着忙碌而又充实的快节奏的生活,但可曾想过,这种生活方式太过于复杂,而忽略了人的自然本性,人本该是属于自然的,应该在自然中悠闲、泰然地生活着。而如今,城市里的人们每天都在忙忙碌碌,一天到晚奔波,晚上回家倒头就睡,缺少了与家人交流的机会,很难享受到天伦之乐。到头来,他们并没有觉得过得很充实,很有满足感。反而,他们会觉得空虚,没有存在感,不知道自己活着的意义。或许,他们当中会有人感到满足,但那毕竟是少数。正是由于城市的热闹繁杂的生活让他们缺少了自己,迷失了自己,一辈子无法简单安逸的生活。
反观,生活在农村里的人们,他们更贴近于自然,生活地更加简单、快乐。虽然他们有时也会吵吵闹闹。譬如,乡里邻居总会有矛盾,矛盾一激化,就会争吵起来,这时,总会有人站出来和解,使大事化小,小事化了。过了几天后,刚吵了没几天的两家人又和好如初,闲逸地生活在一起,没有城市的聒噪。他们靠近自然,能感受到自然的灵气,虽不能够“翱翔蓬蒿之间”“徜徉山水之外”,但他们可以与鱼、虫、鸟、兽一起生活得自在安逸。还记得“桃花源”吗?曾几何时,我们也幻想过去寻找桃花源,但后来想想,农村不也具有桃花源的“黄发垂髫,并怡然自乐”吗?那为什么农村就不能作为我们心目中的“桃花源”呢?况且,农村中也有美丽的风景:“小桥流水人家”,一派清幽美丽的景象。