在房间的一角,静静地摆放着一盒电子积木,那是一盒凝聚着许多科学知识的积木,直到有一天,我打开了它的盖子,驰骋于科技海洋之间。
我摆弄起“摸拟飞碟”。说明书告诉我,如果能接通电线,就能使一个原本安在导线上的飞蝶凌空飞起。我怀着好奇心,做了起来,由于刚好在科学课中学到过相关的知识,我拼起来特别顺手,只要摆好一条“回路”,电流就能流通,飞碟自己就会飞出去。我十分紧张地将干电池(电源)、飞碟(用电器)、开关和导线连接好,见证奇迹的时刻就要到了。“咔嚓”一声,我按下了开关,飞碟旋动了几下,越来越快,发出了“嗞嗞嗞”的声音,最后竟高高飞起,碰着了天花板而掉了下来。哇,如果是真的飞碟,那得要有多大的力气才能助它上天呀,这要有多大的电量呀!我试着摘下了一个零件,飞碟连转都不会转了,看来电流不通了,就无法完成飞碟飞行。
科学课上的小灯泡实验也是如此,只要摆好了一条路让电流通过,就能使灯泡发光,用了这个知识,我完成了更复杂的电路图。有的灯泡亮了,加个电池,更亮了;有的唱起音乐,给它并联一个小灯泡,就既有光又有音乐了;有的……我沉浸在积木的海洋中,不知不觉度过了一个下午。
晚上,看见窗外透进来的灯光,不禁想到奉化县江旁的霓虹灯,那些灯交替闪烁着,散发出不同的光彩。那得有多么复杂的电路才能使其工作,并产生这样的效果,画出电路的人可真是够聪明的!
在玩中学习知识,这个关于“电路”的知识带给了我许多乐趣。原来,科学就是那么神奇,那么趣味盎然。