智慧作文
宽容是什么?历史穿越时光的隧道,传出了各种回答……
蔺相如三让廉颇是宽容,诸葛亮七擒孟获是宽容,鲍子牙不计前嫌举荐孙叔敖也是宽容,这些君子的风度,智者的作为,在历史的银河中,如璀璨的星辰,闪烁着智慧的光芒。
今天,翻开历史的长卷,重温春秋时期“楚王断缨”的故事,我恍然发现,楚庄王的宽容,其实也是一种智慧。
一天,楚王大宴群臣,王后斟酒助兴。大殿之上,红烛高擎,君臣觥筹交错,意兴正浓。突然,一阵大风吹来,熄灭了灯盏,大殿一片漆黑。接着,王后一声惊叫!“谁?!”
原来,一位将军趁乱袭扰王后。王后慌乱之际,扯断了他的帽缨。只要找到断缨之人,就可以查出凶手。
面对此情此景,如果你是楚庄王,你会怎么做?彻查凶手,将这个好色之徒揪出来,就地正法,以正王威?
楚王没有这么做,他缓缓地说:“诸位爱卿:今日,寡人与众卿欢宴。君臣之礼勿论,大家只求尽兴!卿等定要喝个断缨散发,一醉方休!”说完,添酒回灯。但见众人衣衫不整,帽缨尽断。宴会一片欢乐祥和。
后来,楚国攻打郑国,楚庄王几乎被擒,正是这位昔日袭扰王后的将军,舍命相救,誓死保全了楚王的性命。
楚王获救,表面上是那位将军的功劳,其实根本就是得益于楚庄王自己宽容的气魄和非凡的度量。
昔日宽容的智慧,救了今日楚王的性命。
反过来想,假如,楚王当时“冲冠一怒为红颜”下令彻查凶手。结果又会怎样?帝后的颜面和威严狼狈扫地;那位日后救王于危难的骁勇战将也会人头落地。一场意兴勃发的欢宴变成了败兴杀戮的悲剧。一念之间,楚王断送的又何止是颜面?更是自己的性命和江山啊!
梭罗说:“宽容之人,整个世界都会为之让路,因之改变。”宽容与人与己都善莫大焉!宽容他人,也是善待自己。
让我们共同拥有这种宽容的智慧,赢取美好的人生吧!