智慧作文
天空有无尽的湛蓝,但仍为白云留出了些许空间,于是,蓝天满足了白云,白云点缀了蓝天;海洋有怒吼的波涛,但仍为游鱼留下了些许空间,于是,海水养育了游鱼,游鱼丰富了海洋
谁说,竞争激烈的现代社会,充斥的都是勾心斗角、尔虞我诈?我想,彰显自己并且承托别人才是立足社会的双赢大智慧
这不禁让我想起了一位睿智的老果农他数十年如一日的研究果树新品种,他终于研究成功了令人不解的是,他却将自己的成果挨家挨户的送给自己的邻居在他的引导下,全村的果园里种的都是他的优良品种有人便好奇地问他,他回答说:“我是为了自己的果树,如果邻居用的仍然是旧品种,那我的果树也会被传播的花粉污染”他的话让人恍然大悟,他的这种做法,既保全了自己的果树品质的纯洁,又使邻居获得新的品种,与他人共享进步,才能使自己更加完善这难道不是一种双赢智慧吗?
在武将廉颇的眼里,一个只会说几句好话的文相蔺相如何以职位比他高?于是处处与之作对,出言不逊而相如并没有跟他计较,而是道出了“先国家后利己”的君子之言这话着实令廉颇汗颜,于是就有了“负荆请罪”的佳话,“将相和”的美谈文相武将辅佐君主,繁荣国家蔺相如的坚忍、包容让人钦佩与他人和平共处,才能使自己的地位更加稳固正是他的忍让,使得他与廉颇都受到人们的尊敬,同时为国家稳定做出了贡献这不能不说也是一种双赢的智慧。