智慧作文
舍得,不是一种失去,而是一个新的开始。
儿时,父母进城谋生。我便与爷爷奶奶居住在同一屋檐下,时隔数年,那年我已十五岁。
父亲喜欢读书,也许是受她的熏陶,我也很喜欢在我们村子里外有一所古老的书店。每每路过,我总会溜进去,看上一个晌午。突然闻到饭菜的香味,我也无动于衷,直至奶奶赶来,我才摸了摸书上的字,合上书本,缓慢的站起身子,将书放回书架。目光满是依依不舍地离开。走时还不忘回头看一眼。
那时家里不富裕,哪有多余的钱给我买书。而对于我来说,每天能看一看也便足矣。
后来,父母打电话道,得带我进城,让我更好的接受教育。十五年来,自记事起,我便天天连早饭都不吃,就来书店。只因清晨比较清净,鸟儿的叫声叽叽喳喳,也多了几丝趣味。我沉醉在读书的魅力里,无法自拔。而当我听到这句话时,心中有一股结仿佛很难解开。
这一天我来到河边,站在这,眼前的景象是一片海。那,海的那边又是什么样的呢?会不会有我过去爱不释手的书籍呢?心中千万个未解的问题,在脑海中浮动。我似乎对大城市有了些好奇与向往。
倘若我日后变得更好,那么我愿意舍书也。正如:生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼舍生而取义者也。
后来,我来到了这里。崭新的世界仿佛涌动的清泉,一股接着一股,愈加清澈。这里,我汲取了更多的知识,我收获了更多的快乐。因为那时我才发现原来这里的书籍是那么的饶有趣味!生活愈加富裕的我,也开始有钱自己买喜欢的书了,那时,我第一次为自己明智的选择感到欣慰。
有失才有得,有舍才有得。当我们遇到人生的选择时,不要气馁,也不要泄气。因为你不知道你将会面临一个怎样的事情。未知的人生是我们新生活的开始,所以当我们遇到人生的选择时,尽管再难也要抉择。舍得的智慧,便在于你知道,有舍才有得。