一个下午,上五年级的维吾尔族小姑娘玛利亚,放学后往家走。在前边,五个男生正在嬉闹:一个男生摇晃细绳,身边一个男生去抢,两个人突然大叫倒在地上。这另外三个男生相继冲上去,想把同伴拉起来,同样也扑在哪。
玛丽娅只是学生,但它学过关于电的知识。她想老师讲。橡胶、尼龙……是绝缘体,可以避触电。接着,玛丽娅将尼龙裙揉成一团,她用尼龙将电线裹住,扔了出去,将同伴拉开。
一天中午,江雪和几个女生买了冰棍。
当天晚上,江雪觉得肚子疼,第二天,江雪听说那几个吃冰棍的女生也疼,于是她们议论起来,他们都在思考对策。她决定不吃变质东西,保护同伴不受伤害。第二天放学时,江雪买了冰棍,她走向工商管理所,到了商检科,把事情讲了,检验出冰棍有细菌。在工商管理员的有力证据面前,阿姨低下了头,承认自己做的冰棍。