智慧作文
智慧在我们生活中是必不可少的,如果你很好地利用它,便会避免不必要的伤害,并还可以帮助他人,获得事半功倍。巧中取胜的效果。
那天,我上课回家,过人行天桥的时候,在我眼前发生了这一幕,一位阿姨低着头在我们前面走着,身上的斜挎包随意的背在身后,一边上台阶一边打电话,一副心不在焉,忧心忡忡的样子。这时,一位年轻力壮的哥哥跟了上来,左顾右盼,好像在寻找什么,逐渐地他靠近阿姨,利用台阶的落差,他多次企图将手靠近阿姨的包。顿时,这一幕被后面火眼金睛的我发现了,我非常着急,但凭自己弱小的力量根本无法与他正面交锋,可又不知该怎样提醒阿姨。我灵机一动,假装和妈妈打闹,径直跨步向前,顺势把阿姨撞到一边,阿姨还转过身瞪了我一眼,这个举动打乱了他的节奏,他赶紧将手揣进口袋,装作若无其事的样子向别处走去。虽然被不知真相的阿姨投来了责怪的目光,但我并不懊恼,反而暗自欣喜,虽然小偷通过仔细观察,寻找了合适对象,在别人毫无察觉的情况下,企图利用台阶的落差,伺机下手进行偷窃,但我也采取了小小的计谋化解了小偷的诡计,既保护了自己又帮助了别人。
通过这件事,我明白智慧要用在正对方,并且遇事不能慌张,尤其是面对比自己强大的敌人,要善于斗智斗勇,用智慧的力量对付敌人。