作家刘墉曾写过一个故事:某天他到友人家作客,聊天时女主人突然跳起来:“糟了,我忘记今天清洁工要来。”于是她开始扫地,把脏东西倒进垃圾桶:“不能让她觉得我一周没打扫,把工作全留给她。”
话才说完,清洁工就到了,她请清洁工先清扫卧室,且立刻开启卧室的冷气。刘墉夸朋友体贴,女主人点点头:“我为她开冷气,她会感谢我;因为有冷气,她会仔细整理,汗水也不会到处滴,受惠的还是我。”用心体贴,是女主人的智能投资。
某个叛逆高中生顶撞母亲,父亲见他恶形恶状,便斥责:“***是我捧在手心的宝,我呵护、照顾她,对她轻声细语,你凭什么对她这么大声?”孩子从此改过。这位父亲对儿子语带威胁,却又包含对妻子的疼惜,“怒目”、“幽默”是父亲双赢的智能教育。
生活中多用一点心,让事情化险为夷、反败为胜,便是双赢的智能。