鼓励优秀作文
星期三下午,我拿着刚订正好的家作本给黄老师批改,老师充满惋惜地对我说;“张睎然,你试卷上课文填空错了好多哦。”我的心“咯噔”一下,仿佛从山顶坠入了山谷,我好像看到了试卷上大红灯笼高高挂,并妖娆地占领了半壁江山,扭动着婀娜的身姿,嘲笑地看着我,让我无地自容。
我怀着忐忑不安的心情,闷闷不乐地回到家,妈妈看到神色沮丧的我诧异地问:“张涵,你眼眶怎么红红的呀?”顿时,我的眼泪像断了线的珍珠,“啪嗒啪嗒”往下掉。知道原委后,妈妈微笑着说:“你先做作业,我向老师了解一下具体情况。”
过了一会儿,妈妈走进书房,对还在抽泣的我温和地说:“失败并不可怕,最重要的是你要仔细分析失败原因,从而得到宝贵的经验教训。”是啊,上午考语文时,拿到试卷后我横空一扫,看到题目都非常简单,就暗自窃喜,便走马观花地看题,漫不经心地答题。由于内容我早已背得滚瓜烂熟,所以写起来更是得心应手,于是我很是洋洋得意,更加松懈。等我慢悠悠地写完作文后,老师便宣布收卷了,所以我一个字也没来得及复查。
妈妈接着又说:“黄老师刚才在电话里说了,张睎然是个聪明优秀的好学生,基础知识也很扎实,失分的主要原因是时间没掌控好,还有审题的时候不仔细,速度太快了,只要她平时注意这些细节,养成仔细审题、认真答题的好习惯,成绩一定名列前茅!女儿,妈妈也相信你,一定行!你要谨记老师的话,明天数学和英语的考试,加油!”
接下来的考试,我时刻提醒自己,认真仔细,半点不敢马虎,丝毫不敢松懈。考试时间刚过半,我便答题完毕,开始细致地复查了。当然,收获的分数也很理想。
敬爱的老师,亲爱的妈妈,是您们温暖的话语给我无穷的信心、无尽的动力;是您们温和的鼓励,让我如一只小小的雏鹰,按上了搏击风雨的羽翼,展翅高飞!我一定不会辜负您们的期望,会努力拼搏,越飞越高!