周末,我们全家一起去鄞江镇的爷爷家看望爷爷和奶奶。
傍晚,爷爷提议去他家的菜园里逛逛,我们欣然接受了,马不停蹄地去了爷爷家的菜园。爷爷家的菜园很大,估摸着有四五个客厅那么大,菜的品种也很多样,有葱、玉米、蒲瓜等等。
傍晚的夕阳照在这些菜的叶片上,显得一片金灿灿的,好像洒在上面的不是阳光,而是金子。这些菜的长势也很喜人:玉米像卫兵一样站在园门上,拿着机枪,检查每一个过往的人;冬瓜则是仰躺在地上,享受着温暖的阳光;葱在玉米后面挺着个大肚子,像是只要你一碰他,他就爆炸的架势;贝母才刚发芽,像小兰花一样探头探脑的;有个蒲瓜藤缓慢的攀上架子,好像既想和对面的蒲瓜竞争,又没有这个能耐,只能走一步算一步;蚕豆和豌豆站在一起,准备发射各自的导弹。好一派生机勃勃的情景啊!
从菜园出来,我们又进入了竹园。竹园里的竹子都郁郁葱葱,绿的发亮。竹笋也在春雨的滋润下,探出了他们的小脑袋。园里零星分布的桔子树甚至都开除了白色的小花。我想,竹园真好,这会儿能吃到鲜嫩的竹笋,到了秋天,还能吃到美味的桔子呢!
爷爷家的菜园、竹园真是带给了我无限的惊喜啊!