旅程已经过半,我们也朝着更西的方向去了。今天的研学与之前大不相同,我们要去到的是属于青藏高原范围内的青海湖。
我早听闻这次的目的地海拔有三千多米高,是有些危险的,心中便隐隐地担忧。大巴一路向上行驶,随着高度的升高,我也越来越紧张,心脏似乎悬挂住了。
穿过日月山之后就算是进入了青藏高原。我们的运气很好,天空是蓝亮亮放晴的,是个不错的天气。云簇拥在一起,厚厚地叠加着,静止不动。一起出现的还有草原,除了一层绿色覆盖在地上之外,还有许多小小的灌木随意地长着,都由淡绿色的根渐变成嫩黄色的叶尖。风拂过时,它们就一起轻轻地颤抖,整个草原都泛起薄浪来。
我暂时忘却了担忧,陶醉在这从未见过的风光中了。
风带来一阵淡淡的清甜,青海湖慢慢地近了。我趴在窗上寻找,望见远处蔚然的天空下方,有无数细细的闪光。仔细去看,才发现那是一片巨大的湖,更像是海,好像和天相互融合了。
车停下了,我急忙下车,却想起高原上不宜剧烈运动,只得放慢脚步。
我和同学合租了一辆电动车,便开始环湖欣赏风景。带上头盔,翻身上车,我迫不及待地开启了车。“走了!”我按下油门。
风滑溜溜地钻进衣袖,在青海湖边骑车是不一样的感觉。水天一色,芳草连天。远远望去,青海湖大得无边无际,蔚蓝中隐藏着神秘,不愧是中国最大的咸水湖。湖边上是茂密的草,混杂着紫色的,黄色的,红色的不知名小花。星星点点,不时偷偷露出它们的倩影。我看见藏族特有的风马旗系在绳子上,迎着风在空中不住地摇。走进细看,每张旗上都写有经文,我忆起导游的话,藏族人希望风能够替他们祷告。我对中华民族的包容性在此有了更深的理解。我仿佛就浸在这彩色中了。
风,轻拂。
湖,荡漾。
人,迷醉。