四年级蜡烛作文
夜,四周一片寂静,劳累了一天的人们都逐渐进入了梦乡。我点起蜡烛做作业,窗外,一阵微风吹来,跳动的火苗闪了几下,蜡油像一串断了线的珍珠滚落下来。
我停下时手中的笔,注视着蜡烛,想到很多很多。蜡烛在燃烧,火苗在闪,它牺牲了自己,为别人带来了明亮,直到生命最后一刻。这就是它的可贵之处——无私献身。唐朝有位诗人说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”它们都是为别人带来好处,却不求回报。
其实,我们身边也有这样的人。
在战争时期,周恩来南征北战,为革命事业做出了很大贡献;解放后,他被人民选上了总理,仍然全心全意为人民服务。有一次,周总理审阅文稿到深夜,他却叫别人去休息,自己在批阅文稿。周总理休息的时间很少,经常工作到很晚。身体累垮了、累病了,直到生命的最后一息。他的一生不正是像这燃烧的蜡烛吗?
看着缩短的蜡烛,我想起了路边的清洁工,他们每天都把路面打扫得像镜子一般明亮,而一些身上体面,内心肮脏的人却把瓜子皮扔在地上,同时又说清洁工脏,但清洁工却不嫌弃,仍然把地面打扫得很干净。
这种奉献精神不也像燃烧自己,照亮别人的蜡烛吗?深夜,蜡烛流完了最后一滴泪。我的心却久久不能平静……