简单作文
生活中有些事情看起来简单,细细品味你会发现其实它并不简单。
小时候,每次我看到书法作品总会停留下来,书法家写出的字苍劲有力,把一个个汉字写得那样的活灵活现,是那样的有神韵,实在是羡慕。于是缠着爸爸教我练习书法。
刚开始,爸爸叫我毛笔字的握笔姿势,爸爸用他那大手掌围着我的小手,认真地教我握笔的姿势,我仔细观察爸爸的手势,并专注地听他说的每字每句,很快我就初步掌握了正确地握毛笔的姿势。“练毛笔字也是很简单的。”我暗自惊喜。爸爸观察到了我的情绪变化,在纸上重复写了几遍横划,然后把毛笔递给我,站在我背后,把住我的小手,在纸上连画几个有起笔、有收笔的横划。接着爸爸叫我自己写,出乎我意料的是,当我蘸了墨汁开始写的时候,横划总是歪歪扭扭的,或像条蛇,或像蚯蚓,或像油条,我看着一堆“丑八怪”,心里又好气又好笑。爸爸看着我,笑笑说:“现在还觉得写书法简单吗?书法是一门修身养性的艺术,讲究气韵、力量和总体的布局,写好字需要静心,集中心路和手中的笔合二为一,才能挥洒自如。做什么事情,都不简单啊!”我点了点头,爸爸的大手再次握上我的小手,提起笔,开始带我写字,就好像在教导我如何做人。
几年下来,我的字渐渐有了长进。刚开始的时候很浮躁,喜欢挑着字写,后来却渐渐领悟到了心由烦躁变成平和的过程,当我每次写书法时,我心里的躁动不安慢慢地变平静了。随着年级的升高,学习任务的加重,我对书法的热爱和执着却丝毫没有减退。记得那次,我在同学们面前“龙飞凤舞”地现场写起书法来,同学们的赞赏让我沾沾自喜,连老师的指导也听不进去了。从这以后,老师让我从笔划练起,当时我很委屈,过后细想才明白老师的良苦用心,书法不是一门让人很快就能掌握的艺术,它需要仔细揣摩:每一笔、每一划,每个字的力度和结构。
我上初中了,也不能经常练字了。我忘不了爸爸对我的教诲:慢慢来,不着急,没有什么是一朝一夕就能学得好、做得好的,要不断坚持、努力。现在的我遇到困难也不骄不躁了,耐心地、踏实地做好身边每一件小事,同时也让我明白一个道理:端端正正写字,堂堂正正做人。