简单作文
“不给乞丐钱,是错的,给乞丐钱,是对的,姐姐”我那年幼的妹妹说道。
我听了,辩解:“不给乞丐钱,不是错的,但也不是对的,妹妹。”
“你是错的,我说的是对的”妹妹反驳我的话。
直到妈妈来到我俩面前制止,对我说:“她说的没有错,用不着跟她争辩,”我始终坚持我的观念,可能我太较真了,竟和小孩子争辩啊。
世界上有这么多乞丐,我们总不能都一一给他们钱吧,我们没有这个义务,给不给,只在我们一念之差罢了,再者,谁说了不给他们,我们便是错的,真是可笑,不是吗?
有些乞丐又不是残疾了,如哑巴乞丐,有些乞丐还可以另找他法,养活自己,曾听闻一乞丐写一好粉笔字,亦养活了自己,刘伟,用脚弹钢琴,也混出了一名气,养活了自己等等这些人,不都养活了自己,只是路要走的辛苦些。
乞丐,也不泛坏人,招摇撞骗,博得路人的同情心,慢慢的,路人不相信乞丐了,便不再帮助他们了,毕竟,人心难测,人愈发冷漠,很正常啊。
孩童天真,看到乞丐,难免会伸出他们小手,给他们帮助,可他们的父母却对他们说别理这些骗子之类的恶毒话语,使他们失了人最基本的同情心。
帮助乞丐,并非给他钱财,可以另找他法帮助他,有自尊的乞丐,老天定不会辜负他,可没自尊的乞丐,一辈子只能止步了。
我和妈妈在街上买菜,也曾多次看到乞丐,有的是断了一只脚,有的是一只眼睛瞎了,有的是一只手和一只脚断了,有的是双脚断了,我曾有一次想向前给他们钱,可无奈被妈妈牵过一边了,我的目光看着那边,周围的人似乎无视了他。
上了中学,老师说起以前中国太多乞丐了,导致一些人扮成乞丐样子,博人们的钱财,这段新闻被人们知晓,人们就不相信任何乞丐了,生怕自己被人骗。
社会上,还出现了“碰瓷”一说法,老人家在马路被车撞了,或老人家被人推了,那个人明明是想帮助他的,却不料被他讹了,弄得人人都不敢帮助老人家,但又被人恶语伤人,两边真难做。
到底是什么让我们失去了这人与人之间最基本的信任,又是什么让我们失去了这良知良心呢?人啊,人啊,我们始终看不透这人性,若看得透,才怪呢,不然,怎会有“人心难测”,“人心险恶”这一说法呢?
可大人若不能好好教育他们的孩子,也会和他们一样,成为冷血之人,不是吗?小孩天真,总是单纯的看待事物,我们若也如此,结果会怎样呢?人简单,也复杂,不是吗?正如乞丐一样,有好也好坏。