除夕之夜作文700字
“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“兔”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联和福字,外爷和外婆在厨房切菜剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”妈妈烹调的“青菜抄牛肉”。你看,那用刀切成的一片片的鲜嫩的青菜和芳香牛肉,炒熟了,洒上香气扑鼻的小葱,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“小强,明天就是‘兔’年了!请你至少说出五个含有‘兔’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘白兔赤鸟’‘兔走乌飞’‘兔死犬饥’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着外爷、妈妈,妈妈轻声地说:“‘东兔西乌’”外爷眯着眼说还有:“‘乌飞兔走’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着。