除夕之夜作文700字
除夕之夜,,我们全家和爷爷奶奶还有大伯一家聚在一起吃年夜饭。大家有说有笑地吃着喝着,爷爷突然情不自禁地感叹道现在的生活真好呀!天天像过年一样。我听了,就问爷爷为什么呢?
爸爸说:我们小时候几乎没有压岁钱,偶尔有几角钱就不得了了,你们现在的压岁钱就有上千元,我真羡慕呀!
啊,以前就这么点压岁钱呀!
过去家庭条件好点儿的过年才能吃到红烧肉、鱼、肉圆等几个荤菜,条件差的只有一样荤菜——红烧肉,而且一锅菜里也没有几块肉,根本不够吃。有时还要留给客人吃奶奶说。
不会吧,就这么几块肉,还不够我塞牙缝的!
哪像现在,天天吃鱼、吃肉,都腻了,肉上有一点肥的就吐掉。奶奶接着说。
那时因为买东西全要凭票,有时省了一年的布票也不够全家做件新衣服,只能给孩子或需要的人做。而现在,你看看你,光羽绒服就有好几件。妈妈在一旁插话道。
听了这些话,我感到十分内疚:以前文具盒用了一学期就哭着喊着要换新的,不喜欢吃的就不吃。我真是生在福中不知福啊。我们现在的生活虽然一天比一天好,但要更加珍惜,不忘过去,好好学习,用我们的双手创建更美好的明天。