关于国庆的作文300字
今年国庆节长假里的一天,爸爸妈妈带我去扬州佛教文化博物馆参观。
扬州佛教文化博物馆从外观上看和一座普通的庙宇没什么两样,但一进入里面,我不由得惊叹:这里的世界可真奇妙啊!首先映入眼帘的是佛画世界,一个个**讲述着佛教创始人释伽摩尼的故事。一座释伽摩尼佛塑像雕刻得惟妙惟肖,奇怪的是不仅他的眼睛动来动去,嘴巴还发出了声音,把我着实吓了一跳!我再仔细一看,噢,原来是嘴巴、眼睛上的影子在动,声音也是从音箱里发出来的,害我虚惊一场。最奇怪的是我们走到一个石头人像前,人像后的背景突然呈现出下雪的景象,人像和地上也堆上雪了。怎么回事啊?我认真思考了一下,终于明白了还是人造的光影投下来形成了这逼真的影像。我真的对这博物馆的设计者佩服得五体投地:他们聪明地利用光、影和声音,给我们真实地再现了玄奘西游、鉴真东渡等佛教人士克服重重困难、不辞辛苦探求佛学真谛的情景。
接着,我们来到了“观世音的故事”展示厅,看了这里的介绍,我才知道观世音才开始是马头人身,后来化成了人,有时观世音是女身,有时又是男身,真是很奇怪。民间还有着千眼千行手观世音的传说:传说中观世音有千只手,每只手上都有一只眼睛,人们的想象力真是很丰富啊!
最后,我们来到了一个不知名的大厅里,里面摆着很多佛教人物的蜡像,这些蜡像做得和真人一般大小,表情也是栩栩如生,我偷偷地摸了一下其中一个蜡像的脸,还有点软,真有点吓人啊。我们还找到了许多电子经书和有关佛教寺庙的诗集等,按一下屏幕书就会往下翻一页。怎么会这样呢?爸爸告诉我,这是利用了电子触摸技术和光投影原理。真是有趣,我把手摊开挡在屏幕上方,手上便有一个个字的投影了。只可惜我看不懂经书,诗集中的诗也只知道《枫桥夜泊》一首,真是惭愧。我们还找到了一条小道,进去后又是许多佛像,还伴随着阵阵梵歌,歌声悠远安宁,让我们心情很平静,都忽略了这小路的黑暗。穿过小道,我们重见了光明。
回家的路上,我仍然回味着博物馆里的所见所闻,这次参观让我既亲近了佛学,还长了不少见识,下次有机会我还会再来。