端午节的作文
今天,我兴奋极了,因为,我期盼已久的端午节到来了!小孩子们都说:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
一大早,妈妈带着我去花店,买来了一束艾草,接着,又带我去了菜市场,买来了包粽子的料,有:绿油油的棕叶,甜甜的枣子,粘粘的糯米和新鲜的猪肉。买来了包粽子的料,我和妈妈准备回家包粽子喽!
到了家里,妈妈拿来了一个包粽子的板,教我怎么包粽子。首先,把一团糯米放到棕叶上,说着,拿出了一片绿油油的棕叶,把粘乎乎的糯米放了上去。接着,把枣子放进了糯米中,在把棕叶包起来,
用一根丝线在粽子上打了一个结,一个胖鼓鼓的粽子就完成了。我学得很认真,所以,不一会儿,满满一盘的粽子就包好啦!妈妈把粽子一个个放进锅里煮,过了70分钟,粽子煮好了,当妈妈把粽子拿出来时,
一股清香扑鼻而来,当全家一起吃粽子时,我开心的笑了。
接着,妈妈带着我去看了赛龙舟,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原,旁边人山人海。只见,湖上有有四条龙舟,每条龙舟上的人都精神抖擞,只听发令员一发令,头上的人打鼓,尾部的人敲锣,龙舟像
离玄的箭一样冲了出去,第二条龙舟暂时领先,第一条龙舟的人不服气,拼命的往前划,最后,第一条龙舟获胜了,围观的人欢呼起来,我喜欢端午节!希望明年的端午节快点到来,这样,我又可以和妈妈一起
包粽子,看激动人心的赛龙舟了。
端午节的作文 篇7
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!