端午节的作文
农历五月初五是端午节,端午节有各种各样的习俗,如包粽子、编彩绳、采艾叶等等,而我最喜欢端午节包粽子的习俗。
端午节包粽子,据说是为了纪念我国伟大的诗人屈原,屈原在遭遇排挤、诽谤流放后,得知自己的国家——楚国被秦军攻破后,悲愤殉国投进汨罗江,人们为了不让他的躯体不被鱼虾损害,包粽子扔进汨罗江,所以才有了端午节包粽子这一习俗。
包粽子的材料有糯米、大枣、豆子和苇叶。这些原料需要提前一天在水中浸泡,第二天泡好就可以包粽子了。首先拿出三片苇叶卷成锥形,再把泡好的糯米,大枣,豆子放进去,然后再对折,用一个小绳子紧紧缠上,一个粽子就做好了。
把粽子包好后,可以煮,可以蒸。一个钟头之后新鲜的粽子就出来了。吃粽子时把苇叶拨下来,再撒上一点糖,咬上一口又甜又糯,家里面的小孩都吃的特别香。
现在,人们的生活水平提高了,物质丰富了,包粽子的材料也多种多样了,有肉粽子、有蛋黄粽子,还有紫米粽子。不论什么材料的粽子,我都爱吃。
端午节包粽子,不仅让我们品尝了粽子的美味,也获得了端午节的相关历史知识。