端午节的作文
“有菱有角,有心有肝,一身清贫,半世熬煎。”你们猜这个谜语是什么?对了,就是粽子!
端午节那天,妈妈一大早起来就开始包粽子,爸爸负责给家人们打电话,邀请他们一起到我们家吃粽子。看妈妈忙得“轰轰烈烈”,我问妈妈粽子是什么馅料的啊?妈妈说“红红火火大枣馅”。只见妈妈把一个枣包在粽米里,最后拿叶子包裹起来。包好之后,妈妈把它们一个一个地放到蒸锅中。过了一会,粽子蒸好了,一共有两大锅呢!空气中弥漫出粽子的香味。妈妈看看表,说:“时间到了!”我深吸了一口气,惊叹地说:“哇,好香啊!”
这时传来当当当的敲门声,开门一看,哇,有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、姐姐都来了!爸爸搬来大桌子,放到客厅,妈妈把粽子放到桌子中间,我们一人一个凳子,一人一双筷子一个碗,准备开吃。但是我现在不能吃,因为长辈们还在洗手呢,长辈不吃,我们晚辈是不能吃的。过了一会,长辈们洗完了手,我们坐在一起,开始吃妈妈包的粽子。
我看奶奶开始吃了,我就迫不及待地开吃了,我一大口咬下去:“烫烫烫!”妈妈说:“别着急,还有呢,又没人跟你抢!”吃了一会,姐姐过来说:“我给你们拍一张照,然后发到朋友圈吧!”爸爸扭过头说:“啊?又拍照啊!我不想照。”妈妈说:“照相啊?我没化妆呢!”我焦急地说:“姐姐拍我,我好看!”其实,我嘴上全是糯米粒。于是,姐姐就咔嚓照了一张,又点来点去地发到朋友圈。我问姐姐:“拍完了吗?我继续吃啦!”姐姐点点头,我又大口大口地吃我还没吃完的粽子,不得不说妈妈包的粽子实在太好吃了!
吃粽子是中华文明中的习俗,我喜欢吃粽子,更喜欢吃妈妈包的粽子!