端午节的作文
农历五月初五,俗称“端午节”,端午又名端五、重五、端阳、中天、重午、午日,此外一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。
以前在我们新疆,端午节并没有引起人们太大的重视。这两年,随着人们生活水平的提高和国家对传统文化的重视,端午节定为了国家法定节假日,过端午也成了人们日常生活的一个重要组成部分。说起端午节,对于我来说,印象最深的莫过于粽子。
每年端午节的前一个星期,爸妈就要为即将到来的端午节忙碌起来。因为每年都要包两种口味的粽子,甜的红豆蜜枣粽,咸的肉粽,所以爸妈早早的就开始了准备工作,买糯米、买蜜枣、买红豆、买肉、买苇叶……,然后就是泡米、泡红豆、腌肉、煮苇叶,等一切准备工作就绪,就进入到了包粽子的环节。
包粽子那可是个技术活,看爸妈包的很快、很轻松,再加上爸妈让我们小孩子也学着包,小朋友们都不禁跃跃欲试起来。一上手才知道,这个活可不是那么简单的,一会儿米放多了,一会儿蜜枣忘放了,一会儿苇叶烂了,搞得人手忙脚乱、浑身冒汗,到那时我才体会到了爸妈的不易。粽子包好了,就该煮粽子了。这也是一个功夫活,一般都是在端午节的前一天就开始了,甜、咸粽子要分两锅煮,人要在旁边守着,看着火,看着锅里的水,一锅要煮四、五个小时。这样第二天端午节的早上,就有一锅香喷喷的粽子等着你了。
粽叶飘香的时候,就是回家的时候,品味粽子味道,就是在品味家的味道。趁着端午节的到来,再回趟家吧,再看看我们那年迈的爹娘。