今年的冬天,很冷,朝着窗户的玻璃上哈了一口气,顿时形成一层朦胧,用手轻轻地划过,透过痕迹隐约看见街上到处是忙碌的身影,来来往往。推开门,顺着熙熙攘攘的街道漫无目的地走着,冻的直打哆嗦的小贩们见到有人路过,都打起了十二分精神,个个喜上眉梢,不停地兜售、吆喝着他们的宝贝。我走走停停,不知不觉中,来到了一位老爷爷摊前。他没有像其他小贩那样吆喝,而是端坐在那,见他一副悠然自得的表情,却不像是个生意人。在他的摊位前摆着一排排糖画,虽然没有阳光照耀,但它依然散发着与众不同的光泽,金光闪闪,那一束“光”照进了我的心里,让我的记忆瞬间回到那年……
那年冬天,小区里搬来了一位老人,他就住在我家楼下,是一位制作糖画的民间老艺人。和其他人不同,他不爱在人前卖弄自己的手艺,所以每每看到他,整整齐齐的摊上总是早已摆满了各式各样的做好的糖画,而他则坐在旁边静静的,好像在思考着什么。
那时,我才八岁,和大多数女孩子一样,我对一切甜的食物无法抗拒。糖画对我来说,绝对是个新兴的玩意儿。放学后我总是习惯性地跑到他的摊边,欣赏那一幅幅精美的糖画,不停地吞口水。那时家里管得严,我是不敢伸手向家人要钱来买糖人的。于是为了我的这个“梦想”,我开始攒钱,每天把妈妈给我吃早饭的钱省下来,哪怕学校门口有太多具有诱惑力的美食,我都忍住了。就这样我坚持饿了三天肚子,终于攒够了钱。
我急匆匆地一路飞奔到老艺人那。可到摊边时,发现身上的钱不见了。稚嫩的小手在衣服口袋里翻来翻去,只找到了几枚一角钱的硬币,望着那一角一角的硬币,心中一阵苦涩,无精打采。
突然我的肩头被拍了一下,抬起我那已经哭红的双眼,只见一个“大笑脸”正冲我微笑,呀!原来是糖画,它那么的晶莹剔透,散发着浓浓的甜味,只见老艺人那张满老茧的手正拿着糖画站在了我的面前。“我没有钱”我怯生生地说着,他伸手摸了摸我的头,一脸的慈祥地说:“送你了”。
接过糖画,咬了一口,那种甜蜜在我的舌尖蔓延、在我的心底涤荡。