我的梦作文
书,像一盏明灯,照亮了我寻梦的方向;书,像一把打开知识大门的钥匙,让我在知识的海洋里沐浴;书,像一层从此阶梯,让我一步步的爬上去接近我的梦想。
虽然,书屋没有像图书馆那样的高大华丽,里面的书籍没有像图书馆一样汗牛充栋,但它也许有许多使我受益的书籍。这间小书屋,丰富了我的课余生活。每当自己无聊时,便走到书屋里,找一本闲书,在充满书香、幽静的环境里读书。里面的每一本书,都成为了我的精神食粮,充电宝,能量站。
从我阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书中,让我懂得了不管是学习还是生活上遇到困难时,我们要像里面的主人公保尔柯察金一样,要有钢铁般的意志,坚持下来。只要坚持下来,分析困难,才能解决困难。不经历风雨,怎能见彩虹。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个人的人生不可能总是一帆风顺,难免会遇到一些不可避免的挫折,如果我们遇到一点挫折,就选择放弃、半途而废,那我们前面所做的工作将会前功尽弃,我们每天都对那些成功人士高山仰止,那又有谁知道,他们的背后付出了许多心酸的汗水和辛勤的努力。她们在遇到挫折时,像《钢铁是怎样炼成的》着本书中的主人公保尔柯察金一样具有坚强不息的精神。记得荀子说过一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”读书,让我懂得在遇到困难时,不气馁,要坚持不懈。
在阅读孔子的《论语》过程中,我学会了学习应有的态度和方法。“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们学习要讲究方法。“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们学习要懂得认清自己的所处的阶段,不要不懂装懂,这才是聪明的人。“择其善者而从之,其不善者而改之”告诉我们发现别人的长处时,要积极去学习,发现缺点时,要及时去改。阅读《论语》这本书,就像一位人生导师在指引着你如何走向成功。正如高尔基所说:“书籍,是人类进步的阶梯。”
书屋里的每一本书,都有着它独自的风格,每一个影响力的侧重点不同。书,是我的好伴侣,在我对知识的饥渴时,他总是不断的滋润着我,满足着我饥渴的心灵。莎士比亚曾说过:“书是人类的营养品。”书,它可以扩充我们的视野,提高我们的境界。让我们在知识的海洋里,自由自在的遨游,沐浴着知识的海洋里的乳汁。
读书,也是一种继承,弘扬中华民族优秀的传统文化,需要青少年的我们积极去践行。读书,也是一种积极践行社会主义核心价值观的途径。积极参加全民阅读,丰富着我们文化生活,为党营造了良好的文化氛围。天下兴亡,匹夫有责。
农家书屋里的每一本书籍,教会了我懂得了如何生活、做人和成长,让我树立了正确的人生目标。感谢农家书屋,丰富了我的课余生活,让我展翅高飞,一步步接近我的梦,我的中国梦!