共享,初看名字便能得知那是共同分享的意思。随着科技的发达,越来越多的共享资源逐渐出现在我们的身边。共享单车是所有共享资源中大家最熟悉的,大家在享受它们所给我们带来便捷的同时,也存在着许许多多的隐患。我想:并不是只有我一个人那么想吧!
不知道大家有没有一种想法:这车又不是我家的,弄坏了也就坏了了,大不了生产商再多制造几辆,这又算得了什么?可是你有没有想过,如果我把这辆车弄坏了,那下一个骑到这辆车的人会有多么不便,或许那个人会失去对共享单车的信任,甚至是对所有共享资源的信任。我有一个朋友,经常骑单车,他曾经拍过一张照片,并与我分享,说:我们这里有个园子,里面全部堆满了坏掉的共享单车,那些车子也不放放好,像个垃圾一样被人遗弃在一边……他说这番话时,脸上尽是失望的神情,像在抱怨又像在感慨。看来人们随意的行为已经不止我一个人感到不满了啊!不满什么?是失望还是渴望?
共享时代的初衷是什么?共享之路又是什么?我们又该如何走好共享之路?我相信,共享时代的初衷,仅仅是让我们的生活更加便捷。可是大家得到最大的便捷了么?这又添了多少麻烦?结果又是什么呢?大家所期盼的共享之路真的实现了么?
共享之路还很远,走完这条路更是难上加难,这不仅需要大家的自觉性,也需要大家对这个共享理念的信任,或是说是对这个社会的信任。如果大家还是一如既往的随意,那么我劝大家还是放弃共享之路的实行吧。若是大家愿意,也确实能够做好,我认为这个共享时代是可以越来越好的。这是个艰巨的任务,不仅在于你我,更在于大家,在于大家对未来的期望以及对未来的向往。