对于二十世纪的人们来说,上网已经不陌生了,上网让我们学到了很多知识,让我们在知识的海洋里尽情的遨游。
上网给我们提供了很大的帮助,上网能使我们再紧张学习后放松一下,上网使我们心情愉快,使我们在远方像近距离一样与亲人交流谈心,我们还可以把网络当成“邮电局”,通过网络收发电子邮件。这样不但可以节约纸张,并且速度还快,有什么新闻可以通过网络在第一时间知道,上网使我们不出门而知天下事。“秀才不出门,全知天下事”,何乐而不为呢?
前些时候,我一如既往的打开网易看看最近的新闻,结果找到了这样的一条消息:某大的一青年在网吧里连续不断的几天上网后,由于体力不支而突然倒地猝死。不禁为他而扼腕叹惜,这么一个青春活泼,已经快要结束自己的学业的学子,同时又是一名拥有着高学历的大学生,前途无限光明。却因为一时的糊涂,一时的贪迷网络而断送了自己的美好前程,同时也葬送了自己的生命与家人的幸福。这样的鲜血的教训还少吗?先不谈为了网络而损毁了身心健康的,单是被黄色、暴力等游戏或网页侵蚀了思想的就有很多例子。这些人不但断送了自己的美好前程,损毁了自己的思想与身心的健康,还伤透了自己身边的人,甚至给社会带来了巨大的危害,我为这些因为迷失在网络不良信息中而磨去了自己的理智、善良的人而感到痛惜。但在痛惜的同时我却在更多的思考着这样的一个问题:这一切不该发生的事究竟是谁的错,是网络的错吗?
网络是中性的,它是一把双刃剑,既能造福于人类,又能危害社会。尤其从1995年开始,网络的作用越来越大,其弊就越不能被无视。
互联网使许多人沉溺于虚拟世界脱离现实,与现实不同的是,在网上面对的是一个虚拟的世界,不但满足了人们各种信息的需要,而且不必背负现实生活中的各种无力和责任。虚拟世界的这些特点,是他们宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对生活。导致身体素质下降,精力不集中,等等......
世界的万物是相辅相成的,有好,也同样有坏。利弊是对立的,看我们如何去对待,处理好,利好弊;反之,则弊大于利,让网络在我们的生活中帮助我们。