珍惜的作文
大家知道吗?大米可是我们生命中离不开的粮食,要是没有大米,我们就不可能茁壮成长,要是没有大米,我们就会营养不良。所以我们要珍惜身边的每一粒大米。
有一天中午,我和妈妈在一起吃饭,我用10分钟不到就吃好了,可是,我的碗里还剩下很多米,我准备去看电视了,这时,妈妈拉住了我,严肃地说:“必须把这碗里的饭全部都吃完。”我疑惑地说:“为什么呀?我吃不下去了。”妈妈说:“这些大米是农民伯伯用每一滴汗水换来的,你知不知道,现在其他国家的人们,就是因为那里没有米,才饿死了成千上万的老百姓!而你现在有都不吃。”我满不在乎的说:“可是我们现在已经有了很多米,反正也吃不了。”
下午,我骑着自行车,来到一块农田边,只见很多位老爷爷老奶奶,正满头大汗的在收麦子,那一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,顿时,我的心似乎被一根针深深的扎进一样刺痛。我才明白,中午妈妈说的那些话。我急忙跑到家里,倒了一杯水,端着送到田里给农民伯伯喝。这时,他们的脸上露出了灿烂的笑容,对我说了声:“谢谢!”我有点不好意思地说:“不用谢!这是我应该做的,您种的那些麦子才是最好的东西。”
到了晚上吃饭的时候了,我虽然吃的很慢,但是,我把碗里的饭全部吃完了,妈妈看到惊呆了说:“你现在碗里能吃的这么干净,那你为什么中午吃不完呢!”我不好意思的脸红了,再也不说话。
同学们,你们千万不能浪费粮食,你们还不知道农民伯伯付出了多大的心思呢!有句诗是这么写的:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这句话用在不爱惜粮食的人身上最合适,同学们,千万不要学我一样哦!要珍惜身边的每一粒粮食。