蜗牛的作文550字
一支考古队,到胡夫金字塔考察。他们凭借直升机的力量,用吊绳攀上了金字塔的顶部。在他们不远处,几只雄鹰受了惊吓,落荒而逃。
在接下来的考古中,考古队员发现了一个不可思议的现象:在胡夫金字塔的顶部,有不少蜗牛的躯壳。这些蜗牛是如何从地面来到海拔136。5米,相当于40层楼房之高的金字塔?有人猜测,或许是雄鹰从地面叼上来的美味佳肴,但在每一个躯壳里,蜗牛的身体都毫发无损;那会不会是粘附在飞机的表面,最终坠落下来的?但是按照常理,飞机发动后,那股强大的气流,足以把蜗牛吹得无影无踪。随着考古工作的进行,不断在金字塔的中上部发现有蜗牛爬过的痕迹,还有许多粘附在塔体已经干枯掉的蜗牛。原来,这些号称爬行速度最慢的蜗牛,经过无数次的坠落,最终,竟是自己从塔基,一步一步,爬上了这个世界上最伟大的石头建筑,也攀上了自己生命的最高峰。
蜗牛向来以爬行缓慢、效率低下的反面教材著称。但正是这种看似懒散懈怠的小虫子,做出了连人类不依靠外力都无法达到的壮举。
蜗牛之所以能够攀上金字塔,就是缘于坚持。即使在这样的坚持中,也只有为数不多的蜗牛,能够巧遇阴雨,蕴蓄充足的水分,成功登上塔的顶端。在蜗牛的简单思维中,只有前进,没有后退。
很多时候,号称贵为万物之灵,并且统治整个地球的人类,倘若单从攀岩的角度和高度来看,其实和蜗牛一样微不足道。自从能够制造工具,人类就具有了超级的思维,并且懂得了迂回与退让。从某种意义而言,这是人类的幸运,也是人类的不幸。
这个世界上,每个人都期待做一只凌空飞翔的雄鹰。一种叫做生活的东西,却往往就是那么残酷。没有雄鹰的天赋,就要具有蜗牛般的毅力。只要拼搏奋斗、永不停息,终究可以留下一丝令自己感动的痕迹。