关于中秋节的优秀作文
俗语说的好,“月到中秋分外明”,但是今年的中秋,受台风“莫兰蒂”的影响,一早就细雨绵绵。但我们全家还是如约而行,去乡下看望外婆和外曾祖父。
走在回乡的小路上,不时看到种在田间的大棚蔬菜,虽然天公不作美,但还有不少农民伯伯在田里忙碌的身影。最吸引人的是路旁的各种蔬菜,其中丝瓜和扁豆都是要搭棚的,嫩嫩的黄花,沿着支架附在支架上,零星散落在碧绿之中;我还看到了我喜欢的深紫色的扁豆花,那一抹亮眼的紫色给大地增添了一份绚丽的色彩。绿色的韭菜和青椒也长得非常好,看了让人垂涎欲滴。路旁的枫叶摇曳在树枝,在这诗意的节日里已经是一片火红。我瞬间诗意大发,停了下来,吟诵出杜牧《山行》中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。我还捡了一片随处飘落的枫叶,准备回家做书签用。
当我们走到家门口时,外婆早已经在家门口迎接我们了。外婆是个平易近人和蔼可亲的老人,她为我们烧了一大桌的好菜。因为外婆平时要照顾外曾祖父,一直住在乡下,平时很少来城里,所以非常想念我们。她为我们烧了野生的河虾和土鸡,还有一些新鲜的蔬菜,让本来就是吃货的我非常开心。我不时的夸奖外婆精湛的厨艺,虽然城里也经常吃这些东西,但还是觉得乡下菜肴更加清香更加美味。
坐在外婆的家里,不时听到嗷嗷的叫声,我就问外婆:“这是什么声音啊,外婆?”外婆笑嘻嘻地说:“是东边的养猪大户家的小猪在叫呢?”我瞬间想到,我从来没有看到小猪呢,于是就和妈妈说:“我们去看小猪吧!”走到那家养猪大户的门口时,还有一只可爱的小狗一直在对我摇尾巴。虽然我十分的害怕,但是我还是勇敢地走到了猪圏,猪圏里是有点臭臭的味道,但我看到了可爱的小猪和慈祥的母猪妈妈依偎在一起,我忍不住笑了起来。我们还到了邻居家看了活生生的鸡鸭鹅,因为这些东西我只在书本和电视上看到,这还是第一次看到真正的活禽。
快乐的时间总是短暂的,因为雨势越来越大,外婆劝我们早点动身。临走前外婆嘱咐我要好好学习,努力读书,并且有空要坚持来看她。晚上当我们回到家时,虽然没有月亮,但是我得知我们国家的“天空二号”要在中秋之夜发射的消息,非常的激动。我感觉我的心中也有一个月亮,是洁白的是明净的。我那有些文艺范的妈妈还随性写了一首小诗,“华夏喜中秋,天宫庆二号,今夜虽无月,人家乐融融”。今年的中秋虽然没有月亮,但我觉得非常的难忘,非常的温馨,非常的快乐。