陪伴作文
敬爱的苏东坡先生:
您好!
您“千古第一文人”的名号早是人尽皆知,我看了林先生的《苏东坡传》后,对您的钦佩便如大江之水,浩浩荡荡。在此地,我便斗胆以这一点笔墨,寄此一篇抒我之情。
区区“人生”二字,让多少人恨爱相交。一生漫长,却转瞬即逝,唯留下一个个陪伴过的印记。
起初,你就像所有封建世家子弟一样,读经,结婚,去博取功名,在尔父发奋多年读书之后,在你们父子三人文章之名逐渐远传之后,生活却并无不同。兄弟二人兄友弟恭,妯娌之间相处和谐,便是小小的眉山城内,人、事、物,陪伴了你许久。这样的陪伴给了你颠沛流离的一生中难得的家庭温暖。
但你的人生怎么可能如此平淡,怎会囿于家庭的温暖?是的,去踏上征途,去追寻心中的民族大义。你望着一望无际的长江水,心里默念着:别了,眉山。从此开始了波澜壮阔的人生。
乘舟过三峡,这是段极险的路,但与你人生的大风大浪相比,不值一提。
于是就这样,你兄弟二人博取功名,考中进士。虽有服丧之插曲,但你还是能在朝为官,驶入这片未知的水域。宋朝的政治是极复杂的,新旧二党,谁是救国者,谁是卖国贼。不知道,至少你现在还不知道,不然你不会在旧党的阵营中喊出变法的口号。你是如此的赤诚且单纯。这段日子还算平静,不过妻子死了,虽是包办婚姻,但你也是思念深切,不然不会念出“十年生死两茫茫”。她对你的陪伴终止了吗?没有吧。你总是出现在你寒冷的梦里。
你身为欧阳修的弟子,自然是新党的眼中钉,乌台诗案,你几欲丧身。是弟弟与同僚顶议上疏,才让你发配到黄州。你无奈,你悲愤,但多少怨言也无济于事。参寥子一生道德高尚,不慕虚名,他在你仕途得意之时,总是远离你,不给你增添任何麻烦和负担,但总在你遭受流放和困顿时,及时出现,提供各种帮助。你能有这样一位世外高人陪伴,何其幸哉!“黄州、惠州、儋州”,这孤苦的一路有许多人陪伴你,纵使他们与你相隔万里,不在你的身边,但他们的牵挂和思念一直陪伴在你左右。你承受了流放之苦、下狱之怨,也收获了众位知已的陪伴。
合上书,轻轻地抚摩着这本陪我许久的书,似乎明白了许多。一种乐观,一种豁达,让我身心得到愉悦。在此,我以这份真情,筑成这篇书信,来感谢你对我的陪伴。