总结作文900字左右
期中考试终于落下了帷幕,我心里深深地舒了一口气。这次考试成绩并不理想,给了我一个沉重的打击,但这一切还都在我的意料之中。可在试卷中暴露出基础不扎实、粗心马虎的问题却让我深思。
在语文方面,我的问题主要集中在阅读和写作。前面的实践探究题丢分,是因为我平时太重视阅读练习,而很少做一些所谓的基础小题,导致答题时抓不住重点,思路混乱。但我做阅读题的水平还是不稳定,在以后做阅读时,还要静下心来,细细理解原文,加强语言表述能力,少丢分。作文方面,自己的灵活运用能力还很差,用了一篇自己不熟悉的作文,导致所写作文结构不清晰,分数不高。
数学一直是我比较担心的,所以我在平时下了非常大的功夫,做了不少练习题。但还是发现,难题还是没有思路,我觉得打开思路是一个慢功夫,需要反复理解琢磨平时所做的题,及时进行总结归纳。但这次考试还在书写过程上丢了分,这是我没有想到的,我觉得自己在作业中书写过程是非常详细的,但这也充分说明我应足够重视推理的严密性,合理性。
英语是我比较有把握的,这次考试差距也不大。但也提醒我要加强对单词意思的记忆,加快做题速度,对模棱两可的知识要彻底清楚。
化学是这次考试失误最大的一科,细细分析试卷,大部分错了的题还是我没有细心认真的审题,基础知识的掌握不扎实造成的,真正的不会的难题却寥寥无几,只要把基础题认认真真的完成,一样可以打高分。我不能因为多做难题而忽视了基础。
政治成绩比上次有了很大的进步,但还是在理解方面存在偏差。有些题目应该多想想,反复斟酌一下,尽量让自己的答案完整一些、全面一些,这是很重要的。有些题要尝试从生活入手,从常识入手,不要钻牛角尖,不要死板教条地抄书。
历史的成绩也很让我震惊,我才意识到自己的历史存在很大的问题。首先是老师讲过的知识没有扎实的落实,在答题思路方面也有很大问题。我要学会灵活运用,同时要把书上的各部分内容连贯起来,不要孤立的只背知识点和考点。我发现自己在课上并不能很好地跟上老师的节奏,还是由于自己对课本内容不熟悉,所以我决定在课前要抽时间预习本课的内容,做到胸有成竹,再听老师讲解。
物理还要再接再厉,保持好成绩。
总之,我应该合理安排好巩固基础和思考难题的时间,既不能放松基础,又不能不练难题。同时,我现在首要是落实好基础,改掉自己粗心的毛病,保证做题的速度和质量,在学习时要全神贯注,聚精会神,在休息时就不要再想学习的事,让自己的身心彻底放松,要提高学习效率,不能一味的浪费时间,否则最后只会让自己身心疲惫。