总结作文900字左右
期中考试结束后,看了学生的成绩,我陷入了沉思,成绩不理想的原因究竟是什么呢?为此,我做了以下两项工作:
一学生情况分析
在试卷分析课上,我和学生共同订正了答案,然后要求他们自己反思一下原因,有的同学说自己没有好好听讲,有的说自己思想上不重视,找原因还是以分析自己的不足为主。具体到学习中的困难,我帮他们做了一次考后100分,要求大家在极短的时间内将正确答案重做一遍。事实上,当我拿到他们做的答案时,发现他们还是不能拿到100分,仍然有四五个地方易犯错误,主要是两个原因:一是粗心,二是记不牢,另外一个最重要的原因是理解不到位。
通过学生情况分析,我深刻认识到,在以后上课中,应该将知识以更生动、形象的方式展现给学生,使他们真正开动脑筋,形成深刻印象,另外,深入细致地做思想工作,让他们真正从思想上重视起来才是至关重要的
二自身情况分析
为了更好的和学生沟通,了解自己在课堂上还有哪些不足,我进行了生物问卷调查。
通过调查,学生们主要提出三个问题:上课应该更严些;教材教的更灵活些;多上实验课、实验课。
针对以上问题,我进行了认真的总结反思,决定采取一些具体的措施进行改进。对于课堂纪律,我想采取课上管理与课下谈心相结合方式,争取将纪律控制到最好程度,因为纪律是成绩的保障。关于教材使用方面,学生的建议更提醒我应该丰富自己的知识。要想给学生一杯水,老师就应是自来水。另外,我想借助投影仪、挂图、标本、模型等教学工具,使教材以内容以更灵活的形式展现给学生。至于多上实验课,也是我的愿望,只能根据实际尽力而为。
期中考试结束了,但这次考试带给我的思考还远远没有结束。它将在以后教学中推动我不断前进。