作文口诀:审题是关键,重点要明确,要点要全面,格式要正确,语言要地道,行文要流畅,字迹要工整,卷面要漂亮。
行文前
一. 认真审题,抓住要点
中考英文作文主要有两种类型:提示作文和看图作文。无论哪种形式,我们在审题时,一定要全面准确地把握题目所给予的信息,加以分析、整理,明确主题,列出要点,不得遗漏。此外,还要注意题目所要求的人称、时间、地点、人物等信息,不要急于下笔,避免用错。
二. 确定体裁,注意格式
中考英文作文的题型有:日记、故事、书信、看图写话、通知、便条、对人或物或事的介绍等。各种文体都有自己的格式,尤其是应用文,如:日记、书信、通知、便条。因此,开始动笔之前,一定要搞清楚题目的要求,以便根据不同的体裁,写出不同格式的文章。
三. 草拟提纲,理清思路
任何一篇语无伦次的文章都不会被人接受。条理清晰是中考作文得高分的一个条件。因此,草拟一份提纲是非常必要的。将先前列出的要点按照一定的逻辑顺序排列好,然后围绕这一顺序进行选词,选句型,为动笔做好准备。
行文中
一. 语言规范,把握时态
“语言准确、得当”是中考作文得高分的关键。因此,在行文过程中:
1.切忌逐词逐句翻译。并且避免受汉语的干扰,写出一些“硬译”的汉语式英语句子来。
2.学会“扬长避短,迂回表达”。在英语写作中,考生要尽量使用自己熟悉的正确的表达。如哪个词想不起来,或某一长句不知如何表达,千万不要空着不写,最好找一个同义词或将长句拆分成短句来表达。
3.千万不要展开联想,随意发挥。尽量少用修饰词,以避免字数过多而扣分。谨记:“言多必失”。
正确使用句子时态也是中考作文的重头戏。一般来说,记叙文记叙的是已经发生过的事情,应以过去时为主;通知告诉的将要发生的事情,应以将来时为主;说明文阐明的是事实,以现在时为主。
二. 多用简单句,慎用长句
虽然考生写作时适当使用一定数量的长句能够显示出考生的英语基础知识扎实,但由于其成分多,结构复杂,所以出错的机会也多。考生在没有把握的情况下最好少用或不用长句,以免给自己的作文带来不必要的损失。
三. 巧用连词,行文连贯
行文连贯也是中考作文评分的一个重要标准。要使文章连贯,巧用连词是关键。如:and, or, but, because, so, after, before, when, then 等。如果在简单句的基础上,根据各句之间的关系,适当地加上一些连词,使得文章行文自然流畅。
四. 拼写正确,书写规范,卷面整洁
熟悉的单词务必要写正确。出现拼写错误的原因主要有二:一是心急,二是字迹潦草,难以辨认。另外,书写是否规范,卷面是否整洁直接影响考生的分数。工整、美观的字体会给阅卷老师留下美好的感觉。
成文后
全面检查,万无一失
做事要善始善终,写英文作文也是一样。成文之后,考生要全面检查全文,看看是否存在下列问题:题目,格式,拼写,大小写,标点,扣题,语法,用词,逻辑性,字数。尽量做到万无一失,达到完美。
小结
其实,写好英文作文并不难。只要同学们平时勤练习,多积累,掌握一定的技巧和方法,相信你会在中考英文写作方面取得突破。