包饺子作文900字优秀作文
2月15日下午1点30分,我们学校的小记者们相聚在了阶梯教室,一起了解我们中国的传统文化。一位身着黑色西装的麻糕店师傅是出现在了我的眼前。他向我们讲解了常州地方文化,告诉我们常州麻糕的历史来源,麻糕店经过150多年的传承。的确,中国的历史文化,就像一座大宝库一样装载着各种各样的宝贝,如包饺子、吃汤圆、吃月饼……正当我们听得入了迷的时候,万校长说:“你们想不想在学校里亲自体验包饺子啊?”“真的吗”我们问,“是的”他说。同学顿时激动得直搓手心,恨不得马上干起来。
顿时,水池边排成了一条“九里长龙”,洗完手后的同学怀着激动的心情走向厨房。一个个大盘子分别放在各个桌上,糕团店的师傅先向我们进行了示范。只见她先右手拿着一根擀面杖,左手拿着一个面拕,他用力按了一下面拕,就成了一个中心凸起的圆饼。开始做饺子皮了,师傅先用面杖将圆饼压平,接着滚动,慢慢地就变成了一个精致的饺子皮。她右手拿住饺子皮,左手拿着筷子,用筷子将馅弄进饺子皮,再用三只指头用力一捏,一个标准的饺子就诞生了。
轮到我们“上阵”了,“这次就看我的吧!”我心里暗暗地说。我也学着师傅的手法,开始干起来了,我先用面杖把面拕滚圆,但奇怪的是面拕不但没有变圆,还贴在面杖上面了,我甩啊,甩啊,差点把面拕弄到自己的脸上。师傅一看,笑着说:“你没有放面粉,才会贴在上面,下面的一定要记得放面粉。”原来如此,吸取了教训,我开始紧接着做第二个饺子,果然,一下子就做好了,知识不够圆。不管了,继续干,加馅,捏紧,嗯?怎么皱在一起,怎么看怎么像包子啊?旁边的同学看得哈哈大笑。再瞧瞧我前面的,他的饺子馅太多了,爆开了“肚皮”,也很搞笑。果然是另一边的女孩子心灵手巧,包的有模有样,看着她包的,再看看我包的,我立即拜他为师,在她的指教下,我终于也做成了一只!
我们的饺子包完了,该享受劳动成果了。饺子下锅了,一只只就像可爱的小鸭子一样漂浮在水面上。没过多久热气腾腾的饺子就端到了我们的面前,开始吃了,我们真有是吃在嘴里,甜在心里啊!
包饺子真是有意义,我认为不仅仅是包的饺子,包的是的深深的情,深深的意啊!这次的走进中国传统活动真让我难忘!