以五年级为话题的作文
我的家位于巍峨的高东山脉,清清的小溪畔。那里的一草一木,一花一果。甚至一粒土,一滴水,对我竟是那样的有感情,并且使我久久不能忘怀。
阳春三月,苏醒的大地是那样的松软。小伙伴在春光沐浴下的山野上,尽情地嬉戏着、迫逐着、寻找着春的足迹。我们折下抽芽的柳条,拧成哨,吹着“呜——哇”为春伴奏,我们挎着小篮,唱着《采蘑菇的小姑娘》,采森林里的蘑菇。休闲了一冬的大人们又开始忙碌起来:煤车在铁轨上穿梭,泊泪的溪水浇灌着返青的麦田,伴随着这勃勃生机的万物、盎然的春意,山野上空又漾起了人们铿锵有力的吃喝,姑娘们那银铃般的歌声……
夏天,太阳公公早早地给大山披上金色的衣裳。一些被烈日炙烤的城里孩子在这里搞夏令营,故乡简直成了孩子们的乐园。有时,我们将和好的面团盘在竹杆顶上去枯鸣蝗,有时爬到大树上捉知了,在雨后的场院里跳呀蹦呀、耍个没完……
秋天,秋姑娘来到了山野里。玉米可高兴了,它特意换了一束缨,咧开嘴笑了,露出满口白牙。大豆也许太兴奋了,有的竟笑破了肚皮。稻子却特别懂礼貌,弯着腰,迎接那久别的朋友。果园里有紫色的葡萄、红色的小枣、粉色的桃子、黄澄澄的苹果等。大山里的空气里充满了果汁香。
冬天,大雪纷扮扬扬,我们仰起头,张开嘴,想尝尝大雪的味道。我们张开双臂,捕捉星星点点的小雪花。风刮起来了,我们追着雪花跑呀跑。雪花多像那遍游世界的小伞兵,又像那满天飞舞的蒲公英……
故乡不仅景色优美,而且人更美。山区人民勤劳朴实,热情豪爽,处处都有改革的足迹、人间的温暖。人们利用得天独厚的煤炭资源,建起了一座座精煤场、炼焦厂。茂密的森林里修起了菌丝加工厂,木材加工厂。清凉的小溪边建起发电站、养殖场……这一切不正是向人们展示故乡美好的前景吗?
故乡的山和水,我为她自豪,为她欢呼,为她高歌!我要努力学习,成为一名真正的大山的儿女。