暑假,我踉踉跄跄走出跆拳道学院的大门,腿一直像灌了铅一样,赶到站台已经上气不接下气,两腿发软等公交车。夏天,太阳失去了春天时的那份温柔,像火球火辣辣地照着大地,似乎要散发出全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地。
泼一盆水到地上,干渴的大地一下子就吮吸得干干净净。满街都是背心、赤膊,人恨不得钻到冰箱里。很快,车来了。我坐在一个小妹妹的身旁,(我在外,她在里)此时,车上的座位都坐满了人。到了第二站,有一位白发苍苍的老奶奶上了车。老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。我打量着她:她个子不高,头发花白,饱风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹。穿着一件蓝色的上衣、黑色的裤子。一看就给人留下深刻的印象。售票员扯着声音问:“谁给老奶奶让位?”让座是常实,我也知道。要是平时也就让了,可……,到底是让还是不让呢?正当我思考的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见身旁的小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶脸上露出慈祥的笑容,感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”乘客们都向小妹妹投向了赞许的眼神。
此时的我既像电视中的定格,又像被仙人施了石化法——一动不动。脸发烧起来,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹还比我小,而她却主动让座给老奶奶,我这个高年级学生实在感到很羞愧……突然,一阵稚嫩的声音在我耳边响起:“哥哥,请你把脚收一点,老奶奶过不去!”我被它从思想中拉了回来。强挤出一点笑容:“对不起!对不起!”把脚缩了缩。过后,我一直不敢看老奶奶和小女孩,觉得对不起。