以五年级为话题的作文
寒假里,我们全家去世界非文化遗产之一的宏村游玩。
走进宏村,首先映入眼帘的是一幅如同电视里才能出现的画面:小桥、流水、人家。波光粼粼的南湖上,坐落着一座小巧玲珑的玉白色拱形小石桥。湖面清澈如镜,两边的白墙黑瓦的马头墙和路边的古树倒映水中,相映成趣。几只小鸭子悠闲地游来游去。微风吹过,水面荡漾起一圈圈涟漪,好像鱼儿在吐泡泡,这简直是一幅朦胧的山水画,漂亮极了。
远看,雨后的村庄被笼罩在一片犹如轻纱的雾气之中。走过古朴的小桥,进入宏村,迎面与迎亲队伍相遇,古老的大红轿,头戴大红绸布的新娘被新郎用红绸花牵着,让我有种恍若隔世穿越的感觉。穿梭在小巷里,你会惊喜地发现家家户户门口都有一条小沟渠,流水不断,最后汇入南湖,流动的水使安静的村庄灵动了起来。
宏村还是徽派建筑的代表。白墙黑瓦的马头墙非常古朴,设计独到。山为牛头,房屋为牛身,南湖为牛角,小桥为牛腿,真是太神奇了!我情不自禁竖起大拇指为宏村古人的智慧点个赞。看似简朴的房屋,在青山绿水的相衬下,产生了一种宁静与祥和,古朴与庄重,增添了一份凝重的历史感,引来了无数摄影爱好者“咔嚓、咔嚓”闪个不停,更有爱好写生的人在此画出了中国最美的山水画。
写不完的游思,画不完的美景,说不完的话。宏村,你真是一幅古朴秀美的山水长卷啊!