“母亲”这个词对于我来说是熟悉而又陌生的。熟悉是因为和母亲朝夕相处了十几年,这是再正常不过了。然而陌生,说来有些惭愧,母亲平日对我了解甚多,可让我说说母亲的生平,竟知道的少之又少!但我爱我的母亲。
我家是中产阶级,勉强算得上小康,所以母亲在家也不算太过劳累,有着自己稳定的工作。可待我上中学后,母亲辞掉了她的工作,毅然绝然地当起了家庭主妇。父亲又长期不在家,我上学的日子里,母亲就在家里捣鼓着锅碗瓢盆。母亲之前很少下厨,她对于这些器具的认识不比我强多少。所以,开始的几天桌上的饭食仅在炒青菜和各种各样的汤之间转换。这类菜我是不爱吃的,可看着母亲期待的眼神,只好和着菜饭如猪八戒吞人参果般咽下,尔后抹抹嘴对母亲笑笑说好吃。母亲这时也会绽开笑容,用手在后背摸索着解下围裙,又拐进厨房洗碗去了。但渐渐地,母亲似乎从我勉强挤出笑容的脸上发现了端倪。
有时,外婆也会来我们家,并“顺便”带一些她烧好的鱼、虾放进我家的冰箱,边数落着母亲,边拿起扫把扫地。这时的母亲像一个受委屈的娃娃,撇撇嘴,又把扫把抢了回来,争功似地扫起地来,待扫地完毕,便央求着外婆教她做菜的技法。平日里,我也偶有看到她抱着本菜谱在灶前念念有词,于是餐桌上饭食的花样也在她的努力下变得丰富起来,母亲挂在嘴边上更多的是“这个多吃点,有营养!”“别急,慢慢吃,别噎着。”看着我狼吞虎咽的样子,母亲开心得竟忘记了自己也应该吃几口。
日子一天天地过去,母亲也由一开始的“不食人间烟火”的职业女性慢慢地转型为一个地道的家庭妇女:她现在会担心明天起多早,去哪儿才能晒到被子;开始了解哪家超市的水果最好,哪家的牛奶最新鲜;甚至有时还会和楼道间的邻居唠唠家常……这些都是母亲之前人生规划中不曾料到的,但现在的她每天便也这样快乐地生活着。身为女儿的我,感受着母亲的变化,内心却也温暖如春。
可是,有原则的母亲不该改变的仍然没有变。
还记得那次,母亲去银行ATM存钱时,排在前面的人取完钱便匆匆走了。母亲定睛一看,嗬!这也太粗心了,卡居然忘拔了,屏幕界面竟然还在取款状态!这时只要随便按下几个数字,就……可母亲不假思索地拔出银行卡,便跑到外面追那个人,但那个人早已不见踪影。母亲只好回来去大厅找银行大堂经理,将银行卡交于他并嘱咐其要尽快与客户联系。那天,母亲无意间向我提起这件事时,我问母亲“你当时为什么不按几个数字取点呢?”母亲立即停住拖地的手,望着我义正言辞地说“孩子,那是别人的钱,不义之财不能要!咱做人得讲良心!”我的心颤动了!母亲这短短的一句话,这斩钉截铁的语气,无不给了我生命的教育。看着妈妈严肃的表情,我不禁笑出了声。我亲爱的母亲,不管身份怎么变,是白领也好,是家庭主妇也罢,她依然是那个可爱的、坚守原则的母亲。
我的生命是母亲给予的,而我的习惯、我的性格更是在母亲的潜移默化中得到塑造。如果以后的我能有一番作为,我最应该感激的,便是我的母亲。