写关于中国的作文
农历大年初一是春节,俗称“过年”。这是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。这一天家家户户都张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。我问妈妈:“春节有哪些风俗呢?”妈妈说:“中国有许多风俗,象贴春联、剪窗花、蒸年糕、包饺子、放鞭炮、除夕守岁、拜年等习俗至今仍然盛行。”
春节我到姥姥家去坐客,因为路程遥远,我们乘上了公交车,一上车,我发现人很多,只好紧紧地拉住妈妈,这时,身旁一个叔叔对我说:“小朋友,我就要下车了,你坐吧!”我对叔叔说:“谢谢。”这时,又上来了一个小男孩,我对他说:“我们一起坐吧!”这时,妈妈和那位叔叔都向我笑了。
汽车到站了,姥姥家到了,一进门,舅公在门口剖鱼,我忙说:“舅公新年好!”舅公笑了。咦,姥姥在哪里?我跑到厨房,姥姥和舅婆在忙碌,我连忙有礼貌地向她们问好,她们对我说:“你真是一个好孩子。”吃饭了,我一起帮忙分碗筷,让长辈们先入席,然后我再入座,大家夸我像个小大人。
饭后,表弟们都出去玩了,我看见他们在马路边放鞭炮吓行人,还把点燃的鞭炮扔进水中取乐,我这个大哥哥急忙上前阻止,告诉他们这样放鞭炮危险又污染环境,他们听了我的话就到空旷的地方去玩了。过了一会儿,长辈们还分别送给我一些压岁钱,还有他们的祝福。
我们中国是礼仪之邦,只有每个人的礼仪从我做起,整个社会才会变得和谐文明。