“小鸟在树枝上叽叽喳喳地欢叫,我和小伙伴们背着书包,穿越在茂密林阴道上的,笑着,唱着,去学校,在这条绿色通道上,没有飞驰的汽车和电动车,它不是古老的乡村小道,它是现代文明和生态科技和谐结合的一条绿色长廊,和它左右平行的道路是机动车的地盘,头顶上方有空中缆车,走在这里,让我感觉无比的清新自在……”当我还乐滋滋地享受着这份美好时,“起床啦!起床啦!”被妈妈的催促声叫醒,原来我做了一个美梦啊!和每天清晨一样,无论冬天还是夏天妈妈都会要求我戴上口罩,坐在电动车后面。我们穿梭在无序的街道上,汽车排放的尾气,如同一股有毒的热浪朝我扑打过来,让我一次又一次地窒息;沿途经过的一条小河,河水已经发黑发臭,上面漂浮着厚厚的油状物,让苍蝇蚊子得以在此安家;原本是漂亮的行道树,也被很多垃圾杂物包围,有的甚至成了商贩的展架,树上被订着钉子,挂着物品。
看到这样的环境,我不由地想到自己生活中的陋习。为了找到梦境中的那个家,我参加了“虎凤蝶环保志愿者”,希望通过努力去践行自己的梦。首先从身边做起,从小事做起。我们来到了南京的绿肺之地——紫金山。远远望去,满目的苍绿,让人心旷神怡。这是大家都喜欢的风景,但是很多人却不去珍惜,当我们走近时,到处能看到随手丢弃的废纸杂物。今天我们的任务,就是拾起山上的垃圾并向游人宣传保护环境。我拿着一个大的黑色塑料袋和一双特制的大筷子开始工作,看到草丛里有几个食品包装纸,我便迅速灵敏地用大筷子夹起来放进塑料袋里,山上不仅有快乐地游人,还有我们这群热情的环保志愿者。正当我坐在台阶上稍稍休息的片刻,有一位外地的游客上前与我搭讪,我就向他们宣传了“虎凤蝶”行动计划。当我再次起身工作的时候,发现身后多了两个人,原来和我说话的两人拾起了两根枯树枝做筷子,和我一起来捡山上的垃圾。我一下子又兴奋起来,如果更多的人能加入保护环境的公益事业中来,那么我们梦中的家园不就很快会实现了吗?
闭上眼睛,深深地呼吸,这就是梦中那个清新的味道!让我们都能积极行动起来,让绿色温暖我们的家园,让我们的梦想早日实现。