每每看到有车祸,有交通事故发生,我就会感到阵阵心痛。因为这意味着这些家庭失去和谐。根据统计,因醉酒驾驶而导致的车祸占了50%。所以,我们不仅要遵守交通法规,还有责任劝阻我们身边的每一个人,让他们也来遵守交通,不要酒后开车。
在那年的除夕之夜,我、妈妈和爸爸一家三口骑着摩托车去奶奶家吃年 夜 饭。在晚膳上,我们边聊天边吃饭,其乐融融。由于高兴,爸爸喝了满满的两杯葡萄酒。大概过了两个钟头吧,妈妈提出来要回去了,爸爸看了看手表,便对奶奶说:“妈,时间不早了,我们回去咯。”说完便带着我们准备骑着摩托车回去了。奶奶担忧地问:“为明啊,你今天喝酒喝得挺多的,自己开车回去能行吗?”爸爸说:“没事儿,开慢一点儿就行了。”我劝阻道:“爸,奶奶说得对,酒后不能开车,这样很容易出车祸的。现在在新年里,因为喝醉酒而发生的车祸很多。我昨天还看到这样一则新闻:一家三口去探亲,到亲戚家喝了三四杯酒,在回来的路上和一辆大卡车撞了,这一家三口中有两个人死了呢。爸,我们要遵守交通法规,不能有侥幸心理。”爸爸听完后,说:“行,就依你了,我们打车回去。”“对,这样才对嘛!这样才踏实嘛!”
为了和谐的明天,为了我们身边人的安全,让我们行动起来吧,去劝阻身边的人,让他们遵守交通法规。