外婆作文300字
今天妈妈上夜班,不能给外婆洗头发了,这个艰巨的任务就落在了我头上。
我准备好洗发水和毛巾,搀扶着年迈的外婆躺在水池边,把毛巾围在外婆脖子周围,然后打开喷水头,细细的小水柱立刻喷出来。这时外婆突然叫了一声:“凉!”原来我忘了打开热水器了,真是粗心!我急忙打开热水器,将水温调到合适的温度,倒了一些洗发露抹在外婆头发上,反复轻轻揉搓着,外婆的头发上立刻冒出很多泡沫,过了几分钟,我又打开喷水头,想把头上的泡沫冲去,没想到一慌,喷水头掉到了外婆裤子上,外婆的裤子立刻湿了一大片,我连忙对外婆说:“对不起,对不起!”然后手忙脚乱地把外婆的头发擦干。
外婆没有责怪我,反而夸我非常能干,会给外婆洗头发了。我心里很开心,心想:以后给外婆洗头发的任务就让妈妈承包给我吧。
周末的下午,我在我家大院里闲逛。
因为我家种的花草较多,所以吸引很多稀奇的小虫子来这做客。我在一棵大榕树下乘
凉的时候,发现一只虫子趴在一片嫩绿的树叶上。我心想:这可能是一个有趣的发现。于是,
我马上拿来放大镜观察。原来,趴在叶子上的是一只蚜虫,它正在贪婪地吮吸着叶汁。就在
这时,一只蚂蚁发现了蚜虫,蚂蚁又用触角左碰,右一碰地告诉后面的伙伴。蚂蚁们马上跑
上去,一只领头蚂蚁拍一下蚜虫的屁股,蚜虫便乖乖地从屁股排出一些水珠似的东西来,蚂
蚁们的速度好像离弦的箭一样马上冲上去,大口大口地吃起来。
这时,有一只七星瓢虫飞来,蚂蚁便向七星瓢虫发起了进攻,七星瓢虫多处受伤,它只
好望着快到嘴边的食物,乖乖地飞走了。
查阅有关资料,我才知道原来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。蚂蚁向
七星瓢虫发起战是因为蚜虫是七星瓢虫的敌人,蚂蚁为了保住蜜源,所以才向七星瓢虫发起
攻击。
啊,这真是一个有趣的发现!