作为一名学生,每个学期都会面临很多次大大小小的考试。没有准备的考试,令人畏惧;准备充分的考试,让人充满自信;而有的考试,因为某种特别的原因,会让人难以忘怀。我这个学期的一次平常的数学考试,给我留下了深刻的记忆。
那是上个月,一个再也平常不过的周五,和往常一样,我早早来到学校,从早读开始了我精彩美好的一天。“叮铃铃~,叮铃铃~"。伴着这令人感到十分急促的上课铃声,我们的数学老师张老师快步走进了教室,她的眉毛紧锁着,手里托着一大沓卷子,三步并作两步的走上讲台,开门见山的说:“复习了一段时间了,今天我们来一次期末测试。”班里顿时像炸了锅一样,有的在唉声叹气,也有的在低头窃窃私语着。只见这时老师用教鞭使劲敲了一下桌子,大声说,“现在开始发卷子!”教室里顿时安静了下来。卷子发下来了,我拿起卷子,正反两面一扫,这是期末考试的卷子吗?未免也太简单了吧!心里暗暗得意起来,腿也在桌子底下随着我的心情开始摇摆起来。桌子也随之发出吱啦吱啦的声音。
我随着这节奏不紧不慢的下了笔,做到A面第7题的时候,我的腿停止了摆动,这道题目怎么似从相识呢?我以前错过啊,该死的,当时就没弄明白,还心存侥幸,不就一道题吗?弄不明白有什么啊,又不是考试铁定要考的,哪有那么容易能考一模一样的题啊!它,它,就像故意刁难我一样,我越想越生气,本来有点思路来的,结果,一挠头的功夫,就不知道从哪解了。解了半天,好不容易算出了一个不知对错的答案。我一抬头,正好看见张老师那犀利的眼神正盯着我呢,一副恨铁不成钢的样子……我擦了擦额头,赶紧低下头,拿起笔快点写了下去。
刚写完第一面,只听张老师用她那惯有的掷地有声的语调说:“还剩10分钟了!”不会吧,这么快?我没听错吧!我感到班里瞬时安静了下来,我甚至觉得当时只有我一个人在教室了,空气凝固了,只有我笔尖落在纸上的“沙沙”声,心里想,无论如何,我都要把这B面做完。感觉自己如有神助般,也不知道写了多长时间,只知道老师站在我旁边,嘲讽的说:“有些同学,A面用了30分钟,B面用了5分钟!自己回去好好想一想!”我不敢看老师的眼睛,感到自己的头发都竖了起来,手心也冒出了汗,再看笔杆,上面沾满了水珠。
这次考试的成绩当然不够理想。痛定思痛之后,我知道还是因为平时学得不扎实,才造成考试的慌乱,越慌乱就越发挥不好,造成考试的时间分配不均。经过这次惨败,我知道了,以后学习一定要扎实,遇到不会的问题,要勇于面对,不再畏缩,当所有的问题都了然于心时,就不怕考试了。