生活像是沙滩,有咸涩苦闷的海水,也有璀璨动人的珍珠。也许美丽就一直相伴在你身边,也许快乐一直陪你度过每一天,不一样的视角收获了不一样的景色。熟悉的地方有时也会有风景。
记得一次春天的早上,蓝色的天还隐匿于漆黑的夜色中,我在困倦和烦躁中醒来,意识里从来都不变的,是那个烦恼的源泉——考试。白炽灯清冷的光铺在地板上,我的内心似乎也和它一样变得苍白得看不见色彩了。一阵阵脚步声中传来的是疲惫,痛苦和焦虑,它们如影随形地伴随着我,在我原本就脆弱苍白的心上更增添了几分血与泪。
打开窗户,窗外清冷的光便透了过来,一阵冬天还未散尽的寒冷冲在我的脸上,对面是那灰色的墙,黑漆漆的门,锈蚀了的铁窗……我回过头去,不忍再看。
书桌前,一堆惨白惨白的书卷碾压着我的心,我似乎被压得透不过气来,在一段段整齐的文字间苦苦探求之后,我扭了扭酸疼的脖子,起身去窗外看看。
走到阳台上,一阵柔和的白光从缝隙间掠过眼,我推开窗户,用力往左边探出头。
太阳已经升起来了,柔和的橙黄色的光瞬间便照进了那封闭已久的心谷,远处是青蓝色像是宝石一般的天,和那厚重的,如同用油料涂抹上去的玫瑰红色,那颗炽热的火球变成了橘红色,连同那份热与光,占据了狭小天空的一半。我在惊诧和陶醉中久久不能自拔,直到缓缓升起的太阳渐渐变得耀眼了,我才依依不舍地移开视线。
空气变得温暖了许多,连同着我的心也变得渐渐温暖了起来,似乎尘封在心底的大门已经徐徐打开,伴随着一阵阵柔和的微风,我眼中的世界变得生动,有色彩了。
很久以后,我还是难以忘记那次日出,几年的时间,我几乎不曾注意到,只要稍稍伸出头来,便有着这么美丽的风景,我惊诧于这日出的壮美,更被这炙热的太阳点燃了沉寂的心。
换个角度,也许就会有阳光直入心谷,也许在那熟悉的地方,也会有不同以往的风景。