生活优秀作文600字
一个卖地瓜的老人吃力的走在萧条的路上
街道两旁的房屋都掩着,生怕一点风声趁着空钻进门去。门前皑皑的积雪都高过了门槛,纯白的没有一点杂质,从远处斜斜的看去,像一个小雪坡合情合理的搭在贫苦的人家。老人推着烤炉,拖沓着一双不合脚的破布帆鞋,身上像是被灰罩着,灰蒙蒙的,与这纯白的世界格格不入。天,又飘起了雪花。老人越走越缓,烤炉冒出的滚滚白烟冲刷着老人的脸,这应该是冬日里唯一的温暖了。
途中,雪地上突兀的蹲着一个人,乱蓬蓬的头发,穿着比老人还脏的衣服,轻敲着面前一个结了冰的碗,嘴里絮絮叨叨的说些什么,老人走向前去:“这位先生,您怎么坐在这儿啊!”那个人仰起头,满眼哀求和泪水:“先生,您能给我点东西吃吗?我饿急了。”那个人颤巍巍的伸出手指了指老人溢着地瓜味的烤炉,老人犹豫了……“给先生,你吃吧!”那个人赶忙接过来就吃了,烫的嘴通红。这年头在这个地方讨饭的真不多,尤其是在冬天。“先生,保佑您有一颗像镜子一样纯洁光滑的心!”随后,那人就消失了。
老人还向前走着,他要走到城市里,到城市了就有人买他的东西了,到城市了就暖和了。
老人畏缩在烤炉烟气的后面,却不曾想迎面就撞上了一个商人“哎呀!你没长眼啊,怎么走的路!”商人摔在地上哭叫连天,老人赶忙过去扶他,借这个空,商人轻睨打量了这个老人,破布帽子上面还有秋日的杂草,整张脸像是皱在一块,扣出来了的眼鼻子和嘴,空荡荡的衣服罩在干瘦的骨架上,上面还满是补丁,整个人像稻草人,随风就倒。再看看自己,啧啧啧,戴着一顶西洋牛皮帽,厚围巾,羽绒大衣,长皮靴子,裹得严严实实,不受一点风寒。
商人推开了老人“起来!”他原本以为应该是一个富贵人做的小买卖,没想到,竟然是个穷人,商人有些气打不出来,“本还想着骗一笔钱过来”商人拍拍身上的积雪,大步离去。
可没过多久,老人生生的让人推倒地上“哎呀!”又见那个商人,这时商人的脸紧紧皱在一起,怒气冲天嘲老人大吼“你这个扒手,把我的钱包还给我!扒手!”老人在雪地上辗转着起来,商人就开始摸他的口袋,谁知,一无所获。商人怒色未减,又推倒了老人的烤炉“咚”地一声,老人面色惨白,嘴里念叨着“我的烤炉,我的烤炉”竟也“哇”的一声哭了“你这是干什么啊,干什么啊,我又没拿你东西……”商人见几个房屋窗帘后面悄悄露了几双眼睛,又好像稀稀疏疏有几个人动了动嘴,在议论他们,就灰溜溜的走了,走之前也不忘骂一句“扒手!”
老人倒在地上,窗帘后面的眼睛有几双已经看不见了,还有几双仍在用看杂技小丑的眼神看着老人。他们的屋门却仍是关着的。
老人颤巍巍的立起了身子,在风里颤了几下,扶起烤炉,捡起掉在地上的地瓜,擦完泪,又不禁叹了口气,推着走了,烤炉里已经没有炭火了,也没有滚滚的白烟了,更没有了冬日的温暖,这一切都显得单调,落寞。
老人疲惫不堪的走着,手脚都冻得通红,终于来到了城市,这里倒是没有那么多雪,大部分都是车轮印,鞋印。灯红酒绿交通拥挤人们在生活中工作着,在工作中生活着。老人再次畏缩在烤炉后,他看着这些衣着华贵,仪态雍容的城市人,竟也感到失落。老人重新燃起炭火,把为数不多的地瓜摆了上去“卖嘞,卖地瓜了……”
“老伴儿啊,老头子我今儿天给你买了个腊肉,你不是一直都想吃吗?我今儿买来了”老人摸着张相片,在夕阳余晖的照耀下,越来越亮……