窗外的无花果叶子在阳光的沐浴下打了个哆嗦,然后被春风吹得一摇一摆,仿佛在祝福窗边的一台老式理发机……
童年的假期在爷爷奶奶家度过。等头发长了,爷爷自然是要亲自来理的。于是我便坐在板凳上,面向阳台,时不时盯盯戴上眼镜的爷爷——他正在小心翼翼地摆正刀片哩!理的时候会有些难受,脖子、耳根后积了些头发,又痒又疼。
当我忍不住抱怨时,爷爷便会停下手里的工作,轻轻“呼呼”地用嘴吹净头发,再接着拿起理发机,响起“咔咔”的清脆声。
等爷爷示意理好后,便让我向前倾,再缓缓站起来,抖掉身上的头发。接着他会端来盛满温水的脸盆,耐心的帮我洗头发,最后擦干水,让我坐回小板凳上晒太阳。我总能看见屋外的架子上的黄瓜藤,一棵大大的无花果树,令人能抛掉一切烦恼。
后来妈妈嫌爷爷理得慢,便让我去理发馆。的确,理得过程快且舒服,但我不能坐在小板凳上了,四周也只有冰冷冷、不近人情的水泥墙。
我十岁生日时,要搬家了,以后再回这里的日子很少,于是我们便在爷爷奶奶家吃饭。
轮到爷爷送礼物时,他看了看我很长的头发,颤颤地搬出小板凳,说:“头发该理了。”然后拿出一旁的老式理发器,擦了又擦,让我坐好后,亲自理了起来。和着灯光,我看见了爷爷脸上的激动,也带着一丝兴奋……
窗外景色依旧美,爷爷老了,理发机也老了,但我依旧怀恋那老式的理发。