我小的时候,曾在海光寺附近住过一段时间。
我们四楼有一位年纪很大的老爷爷,他看起来身体比较健康,走起路来威风凛凛的样子。可就有这么一次,他在买菜的时候,突然跌了一跤,导致了他一条腿骨骨折和部分小脑损伤。
差不多休养了三个多月,他的腿骨恢复了,但是小脑的损伤却让他不清楚怎么走路了。我想,他会很灰心,或者他的晚年也就是坐着轮椅度过了吧。
可是,我却每天看见他由一个老奶奶扶着,在小区的中心广场的周围练习走路。他跟晨练的人们说:“小脑坏了,大脑可没坏,人不能就这么废了。”
我总是不由得停下来望望他那驼成一弯弓的背,而他聚精会神注视着自己的脚,小心翼翼地一步一挪,从一颗树挪到另一棵树,这过程极慢而且还不免会遇到左脚踩到右脚、走路不平衡而站不稳、脚抬不起来被突起的砖绊倒……还好有那位老奶奶扶着他,才不至于摔倒。就这样,他差不多走一圈,就需要一个小时。走完一圈,他会扶着树做蹲起强健腿部肌肉,每做一下,他都像被扯下一块肉一样的疼,看着都令人……尽管这样,他脸上却总是乐呵呵的。
我终于忍不住,到他身边问他,为什么非得费这个劲呢,在家休息,坐个轮椅不好吗?他很平静的说:“这不是为了证明自己有能力走路嘛!省得孩子老是惦记着我,为我花钱,还给他们添加负担……”
“活着,就尽力不给他人添加负担。”他说。