关于邻居的作文
《我的值物邻居》是一本有关自然观察的书,里面介绍了各种各样的植物。
人,其实一刻也离不开植物,植物就像是我们的好朋友。粮食、蔬菜、水果、药材、家具、油料、淀粉、芳香油、蜂蜜、油脂、树脂、树胶、鞣料、色素、纤维、染料、饲料等等,都来自植物。《我的值物邻居》围绕着各种植物写了一篇篇十分韵味的文章,像我们介绍了紫薇、月季、玫瑰、含羞草。在这么多种花中,我最喜欢含羞草了。
在书中,含羞草有详细记载,含羞草的中文名叫含羞草,拉丁学名叫Mimosa pudica。它还有许多别称:感应草、知羞草、呼喝草、怕丑草。含羞草之所以有这么多的别称,是因为一旦有人碰它,它就会缩起来。“含羞草收缩的样子,像是一个害羞的小姑娘见到了陌生人。”我从书上看到了这个句子,觉得以前身临其境。
我家以前也种过含羞草。我去看它时,总会喜欢碰一碰它的叶子,让它将自已缩起来。可在一个星期忘记浇水后,它枯了,十分可惜。
《我的值物邻居》是献给作者的父亲。作者在父亲去世,把经历投入在了植物上。我想,植物对于作者,有一份特殊的意义。
人,离不开植物。