“这是英镑,英国的钱;这是港币,香港的钱;这是日元,日本的钱……”咦,什么声音?原来是中国银行萧山支行里,萧山日报的小记者们正在进行活动,怪不得这么热闹呢!
“大家安静一下,这一个环节我们来学习点钞。”“什么是点钞呀?”大家面面相觑。“点钞就是数钞票,下面我就来教小朋友们怎么点钞。”我们的兴奋劲顿时就上来了。
“首先,五指手并拢,然后中指和食指相互并紧,无名指和小指抵住钞票,用右手大拇指扣住钞票,左手的大拇指一拨,食指马上把钞票弹过去。看,就这样子。”兰兰姐姐一边给我们讲解一边给我们做示范。
我拿起桌上的点钞专用钞,迫不及待地试了起来。哎呀,听起来简单,可是做起来真难。手上的钞票在我手上就像一个不听话的顽皮淘气的小孩,我向左,它就向右,我往上,它却往下,“啪……啪……”两声响,点钞纸从我手中像天女散花一样落到了地上,我沮丧地看了看地上的那摊“活宝”,有点懊恼。
兰姐姐走到我旁边,帮我捡起钞票,耐心地对我说:“别急,熟能生巧,我刚练的时候也是这样的,只要练熟了就能数的又快又准确。”说完,就在旁边细细的指导我:“你看,要这样……”果然,慢慢地,我学会了点钞。
小小的点钞中包含着深刻的大道理:再难的事,只要我们不断练习,日久天长,必定会熟能生巧!