坐上了大巴车,一路伴随着阳光,终于到达了目的地——亭林公园。
温暖的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。墙上、地上、树上、摇荡的枝条上、卷须上,已经爬上了小小嫩叶组成的无瑕的绿色面纱,草里、树下、亭里的灰色高脚花瓶、这处、那处、到处都是一点一点、一泼一泼的金色、紫色、白色,一棵棵树在我们的头上捧出团团粉红与雪白,有翅膀扑闪、隐约的甜美笛声、嗡嗡作响、香气弥漫。太阳温暖的光芒泻到我们的脸上,如一只手温柔的触摸,给予了人们阳光与希望。
我躺在草地上,整个人呈“大”字型。这时,一丝柔软的质感和一阵瘙痒划过脸颊,转过头,一抹娇小的身影映入了我的眼帘。“咦?这是什么?”我坐起身来,望着这个纤弱的、和水笔芯差不多细的东西,从上到下,从前到后,仔仔细细打量了一番,才发现这是一株幼苗。它是那么的微不足道,与高大挺拔的树木相比,显得更加的渺小。那幼苗又娇又嫩,一阵微风吹起,摇摇摆摆,像个刚学会走路的小姑娘。
我不禁摇了摇头,用双手扶正了幼苗。我无法想象,这样一株纤弱、幼小的小苗,如何在这无情的世界中生存下来?这时,脚边似乎有什么东西在移动,那是一只快要破茧而出的彩蝶。它将自己身上厚厚的皮蜕去,而每一次蜕皮,那撕心裂肺的痛令它生不如死,好几次,它痛昏了,但醒来后总会继续蜕皮。它剧烈地颤动着,身体里面的五脏六腑在上下翻腾,又感觉身体像是在油锅里炸,好烫好烫;又似乎在刀山里蠕动,每动一下都要忍受那么大的痛楚;又像在火海里行走,四周的火焰让人无法忍受,痛得死去活来。终于,它蜕出尾巴后面的皮,轻试一下:翅膀,它梦寐以求的绚丽的翅膀!喜悦顿时化作了一股巨大的力量,支撑着它冲出这囚禁它四十九天的厚茧,在外面明亮的阳光下舞动这彩翅:哈,多美啊!
这时,原本弯落的嘴角已挂上了笑容。那一刻,我相信,这株幼苗会一直坚定着信念:每逢暴风雨来临时,它会挺直腰板,坚强地面对困难。当狂风撕扯它的叶子,它不会放弃;当暴雨打在它身上,令它浑身疼痛,但它也不会低头;当闪电对着它时,它会抬起头顽强的说:“我不会向任何困难屈服!”总会有那么一天,它的执着能打动上天,对这株幼苗露出阳光和希望……
希望,在蝶破蛹而出时绽放,在鹰展翅飞翔时隐现,在黑暗袭卷而来是释放,绽放着自己独特的光芒,耀眼得令人睁不开眼。