一枝红梅挑开了腊月的门窗,北方的腊月寒风凛冽,而在南方的三亚却灼热无比。在这个有趣的春节里,我和父母去海南游玩。
悠然地行驶在公路上,深深的南国风光围绕着我们,异地的泥土混着青草的芬芳钻入我们的鼻孔。
躲在鱼鳞洲的竹椅上,秀丽的风光让我们应接不暇,澄碧的海水拍打着金灿灿的沙滩,真有“一波未平,一波又起”的气势。遥望大海,已分不清哪儿是天,哪儿是海了。不必说波澜壮阔的大海,湛蓝如洗的天空,单是一个郁郁葱葱的椰子树,就令人心旷神怡。在海中嬉戏,感觉更是非同寻常的有趣。
每当看到言情剧中男主角与女主角海誓山盟:“即使在天涯海角我们也永不分开!”我不禁会想:真的有那么美丽浪漫的地方吗?在这个有趣的春节里,浏览了海南的天涯海角后,困惑被解开了。
天涯海角仿佛是一位冰肌玉骨、姿态万千的仙子,又像是人间难觅的世外桃源,令所有的风景黯然失色。那湛蓝的海水与天空把我的心染成了蓝色,绵如纱的细沙像母亲的吻一般轻柔。烟波浩荡,帆影点点,奇石林立。在海滩上奔跑,别有一番趣味。
槟郎谷印证着黎族的历史沿革。黎族属汉藏语系壮侗族黎语支,有哈、杞、润、赛、美孚等五种方言,是海南岛最早的人民。其中文身是一个极为古老的习俗,是我国古代越人的重要人身装饰,至今仍存。黎族文身有着非常重要的研究价值。是历史文化和习俗研究的样本,蕴藏着丰富的文化内涵。吴泽霖教授说:“文身是海南岛黎族的敦煌壁画,保存了3000年,至今还能找到它的遗存,实在是一个奇迹。”
令我印象最深的是蜈支洲岛上的“花漾潜水”和“拖伞”,穿上潜水服,我潜入了冰凉的“海底世界”,碧绿的水草舞动着,与斑斓的珊瑚、热带鱼亲密接触,何此乐极?随着摩托艇的启动,在颠簸的海面上行驶,我开始在天空“飞翔”,居高临下,有时突然降落,有种“蜻蜓点水”的感觉。
独坐在一块大礁石上,静静的领略海天一色,云卷云舒,潮起潮落。让人心旷神怡,也颇有独特的趣味。