我的发现作文
最近,我忽然发现一个有趣的问题。
上学期间,我可以把星期几记得非常清楚,却常常忘记是几号。而在假期,我可以把多少号记得很清楚,却又忘记了是星期几。
这就很神奇了,明明是同一个人,同一个大脑,在不同的场合,不同的时段里,记忆的东西差别却是那么大,为什么会这样呢?
假期里,自然也有自己的计划,一般会记得几号要去哪里要做什么。上学期间,每天上什么课,要紧跟课表走,马虎不得。更何况,随着星期三的到来,星期四、星期五还远吗?要知道,星期五,那是回家的日子呀!谁会不记得?
这让我想起了自己的学习,我们在学习中总是会选择记忆自己喜欢的知识。比如说我喜欢科目A,我就会大量吸收A方面的知识,并乐此不疲;比如说我讨厌科目B,老师上课的时候,我想听也听不进去,就只好随它去。这样就导致了偏科。
我告诉自己,学习关键在于自己。重视了,肯定就会有进步,忽视了,肯定就会有退步。学习过程中,一定要好好调整自己的心态,努力去发现每个科目的美。
学习重要!把学习知识的过程,当成一个享受的过程,快乐的过程,多好!我到今天才发现,应该还不迟。