时光的作文
童年,是美好的,是纯洁的,也是人生里面最向往,最快乐的那段时光。假如时光能倒流,我想回到过去,回到无忧无虑的童年。
家乡的老家承载着我满满的童年回忆,厨房,便是能变出幸福味道的地方。由于老家坐落在渔村,村民们已大海为生,新鲜的海产唾手可得。年纪尚小的我,总是缠着爷爷住一碗美味的海鲜粥给我。由于不加太多调味料,清淡的粥,更是带出了鲜味,让人垂延欲滴。
老家那颗参天的榕树下,有着一把藤椅,周围种满了七里香,那是爷爷的心血,也是爷爷午后的小天地。小时候对万事好奇的我,总是对爷爷那庞大的书柜那儿东看看,西瞧瞧,一双清澈如出的眼睛眨呀眨,发现什么有趣的书籍,便嚷着爷爷带我到榕树下给我讲解。在爷爷生动的演绎之下,我完成了儿童的文学启蒙。记得小时候,最喜欢听的,就是水浒传里的一百零八条好汉的故事。
由于是留守儿童,我的童年是和爷爷一起度过的,爷爷是我最亲近的人。爷爷总会会给我讲他,奶奶还有爸爸以前的事。爷爷说,小时候的爸爸老是蹦上蹦下的,不能安份地做着,和我简直就是一个模印出来的,想一个猴子一样,停不下来。可是当爷爷提起因病逝世的奶奶,爷爷总是湿了眼眶,还哽咽,每当到这个时候,我就会跟爷爷说,爷爷乖,不哭,不哭,等下我们去买糖糖。爷爷听我这么说,也都眉开眼笑了。
有时候,爷爷需要外出办点事,爷爷不放心把调皮的我放在家,于是,便把我托付给了邻居。我的邻居是个奶奶,奶奶还有个孙女,名叫沈螺。我听邻居奶奶说,沈螺是因为他们的家族和大海息息相关,所以才有了这么一个名字。沈螺,也就成了我的童年玩伴。
死神,终究会降临在每个人的身上。七岁那年,我到小学上课去。爷爷从那时候起,天天咳嗽,行走不便,渐渐地就躺在了床上。以直到有一天,爷爷闭上了眼睛,挥挥手,离开了这个世界。爷爷的往生,是我童年最大的遗憾。
想着想着,泪水顺着脸庞流了下来。假如时光能倒流,那该多好。