我是一株小小的爬山虎,常常住在房顶、墙上。
我刚长出的叶子是嫩红的,不几天,叶子长大,就变成嫩绿的,我的嫩叶呀,不太引人注意,引人注意的是我长大的叶子。我们的叶子绿的十分新鲜,看着很舒服。叶尖儿一顺向下,显得十分均匀,没有重叠的,也不会有一点空隙。一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,十分美。
我是有脚的,我的脚长在茎上。茎上柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是我的角。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,此刻弯曲了,把我的茎拉一把,让我紧贴在墙上,我就是这样一脚一脚的往上爬的。
我的脚要是没触着墙,不几天就枯萎了。要是触着墙,你休想把我拉下来。