等待的作文
今晨期待已久的25期人生漫游终于出了。依旧如往常一般,尽管出了些小问题,但并不影响它的精彩。好了,那么这期当中非要说让我感触最深的部分,就是那篇《等待》了。
首先,作为一名七年级学生能写出这样精彩的文章是非常难得的。这边的“精彩”指的是它的立意而并非语言。对于最后的“月亮”的比喻,我才疏学浅还未能完全理解其中的内涵。但是,“需要什么,就在等待什么”这句话却是发人深省的。我觉得,我听完这句话后基本上脑海中一直都在思索它的含义,以至于后面的内容现在已记得不是很清楚了。那么就这句话来谈谈我所想到的吧。
我第一时间想到的是可能与作者本意完全不着边界的想法:我们需要什么,就只能等待什么吗?我们的等待能否使我们获得我们所需要的?有人说,人的一生都是在等待。但是,等待的意义是什么?我们等待的是时间,可时间不会等我们。在等待中,我们的人生也将渐渐失去意义,直至最后一丝希望的破灭。
所以说,我们不需要等待。相反的,等待也是我们最大的敌人之一。世间的事物都有它的规律,绝不会因我们的等待而停滞不前。可能有时我们必须等待,但有时则不能。比如我们的人生。
比如说我自己也有这样的体会:六年级时迷上编程,但学会皮毛后便弃置一旁,想通过“等待”来获得成功。偶尔也会试着编一些程序,但很快屏幕上的代码在“等待”中慢慢模糊起来,我在“等待”中不知不觉地失去了前进的动力,这样又怎么能成功呢?今年,程序员考试在即,我终于醒悟过来,又重拾编程这一自己当初选择的路——如果我现在仍是一味“等待”,我决不可能通过程序员考试——或许经过我的努力后今年仍不能考上程序员,但我并没有等待,我用自己的努力复习去争取成功。成功是我所需要的,而我在获得成功的途中,并没有纯粹去等待。我需要成功因为我不甘平庸,我不甘平庸因为我想要成功。
我的两大爱好是编程与下棋:棋中其实也是如此,如果我们只等待对方来进攻拖延时间防守,我们不可能赢得这盘棋。但如果我们能够主动进攻抢占先机,便大大增加了胜率。毕竟“进攻是最好的防守”。当然,棋中也需要各种策略,有些策略以守待攻,又得另当别论。但最终目的都是获胜,不是吗?
最后一个例子,是讲我和一个朋友因迟交申请书而失去团员的故事。同样的,我们也是在等待中错失了机会,错失了宝贵的机会。
可能上述一些内容与人生漫游中作者想要表达的想法完全不同,但这就是我的观后感。止于此。